Кому нужно обязательно есть хлеб

16.02.2021 10:00
Обновлено: 16.02.2023 05:48

Все чаще идут споры между теми, кто считает, что хлеб необходим для здоровья организма, и теми, кто не видит в нем никакой пользы, а скорее даже вред.

Состав хлеба

Известно, что хлеб пекут из таких злаковых растений, как рожь, пшеница, гречиха, овес, кукуруза, ячмень, рис. Эти злаки имеют потрясающий запас полезных витаминов и микроэлементов.

В большом количестве в них содержится железо, кальций, калий, магний, йод, фосфор, клетчатка, натуральные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Все они необходимы организму человека для регуляции биохимических и физиологических процессов.

Витамины в хлебе:

  • Витамин А – антиоксидант участвует в формировании костной ткани, положительно влияет на зрение.
  • Витамины группы В – помогают сохранить молодость, подавляют стресс, успокаивают нервную систему, следят за целостностью клеточных мембран.
  • Витамин РР (ниацин) – оказывает положительное влияние на деятельность мозга и сердца.
  • Витамин Н (биотин) – регулирует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает нервную систему.

Максимально полезный продукт

Цельнозерновой хлеб – обладает низким гликемическим индексом, а это значит не приведет к лишним килограммам. Находка для тех, кто следит за своей фигурой. В его составе сохраняется огромное количество микроэлементов и клетчатки. Клетчатка выводит из организма продукты распада и соли тяжелых металлов.

хлеб
Фото: Pixabay

Хлеб из муки грубого помола (1 сорт) – кладезь витаминов и клетчатки. Незаменим для сторонников ЗОЖ.

Хлеб с отрубями содержит большое количество жирных кислот. Подойдет для людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией и нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. Очищает кишечник, поглощает токсины, укрепляет иммунную систему, улучшает функции печени, стимулирует стрессоустойчивость, повышает иммунитет, регулирует состав крови.

Бессолевой – хороший вариант для тех, кому требуется ограничить потребление соли.

Хлеб с зародышами пшеницы имеет богатый витаминный состав, полезен для людей, придерживающихся здорового питания. Восстанавливает организм, нормализует уровень гемоглобина в крови, повышает сопротивляемость организма к микробам.

Ржаной хлеб очень популярен в Европе. В его состав входит значительное количество витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов. Оказывает огромную пользу для организма человека. Улучшает работы ЖКТ, ускоряет метаболизм, уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует процесс отложения солей, снимает депрессию, выводит шлаки из организма. Ржаной хлеб может принести не только пользу, но и вред, необходимо следить за количеством поглощаемого продукта, есть противопоказания. Не рекомендует при обострении гастрита, для людей страдающих язвенной болезнью, гастроэнтеритом.

Вариант для тех, кто страдает аллергией, непереносимостью глютена, для больных сахарным диабетом – Безглютеновый хлеб. Существуют разные варианты мучной смеси: гречневая, рисовая, кукурузная.

Изделия с добавлением йода полезны всем. Йод нужен нашему организму для хорошего функционирования щитовидной железы.

Бездрожжевой хлеб благоприятно влияет на микрофлору кишечника, поддерживает иммунную систему.

Какой хлеб выбрать?

Важно помнить, что, если какой-то вид хлеба подходит именно вам, это не значит, что другим членам семьи он тоже принесет пользу. Например, Ржаной, цельнозерновой и хлеб с отрубями не рекомендуется давать детям до 3-х лет.

Молодым мамам стоит отказаться от свежевыпеченного белого хлеба, он способствует набору веса и снижает ценность молока. А вот вчерашний или подсушенный, наоборот благоприятно влияет на пищеварение, как и отрубной хлеб. Изделия из ржаной муки лучше избегать при гастрите, язвенной болезни и проблемах с кишечником.

Большое разнообразие видов позволяет потребителю самому выбирать продукт с максимальной пользой для себя.

 


Содержание
  1. Витамины в хлебе:
  2. Максимально полезный продукт
  3. Какой хлеб выбрать?
Все новости