Кофе - тонизирующий напиток, который стал обязательным утренним ритуалом для многих людей. Но настоящее удовольствие дарит только свежесваренный напиток. А как сварить кофе не хуже, чем в кофейнях? О простых хитростях расскажем в этой статье.
Как подготовить зерна к варке
• Выбор помола. Идеально, если зерна перемалываются непосредственно перед варкой. Но если вы купили уже перемолотые зерна не беда! Из них тоже получается вкусный напиток. Лучше выбирать средний помол. Тогда можно избежать сильной горечи;
• Обжарка перед варкой. Засыпьте зерна в турку и обжарьте их полминуты. Это помогает раскрыть всю вкусовую палитру.
Общие советы
Без чего не обойтись при варке знаменитого напитка? Без турки! Зерна тоже важны, но правильная турка поможет раскрыть максимальный вкус и аромат. Идеальная турка будет вмещать до 2 чашек кофе.
Советы по варке:
1. Использовать только холодную воду!
2. Чтобы избежать неприятного привкуса и запаха, необходима отфильтрованная вода. Отлично, если получится использовать дистиллированную воду;
3. Для крепкого напитка идеальным вариантом будут зерна мелкого помола;
4. Нельзя наливать воду выше уровня зауженного горлышка! Следите за этим показателем;
5. Для лучшего раскрытия вкуса и аромата следует нагревать турку перед началом варки;
6. Чтобы напиток не закипел, следите за пенкой. Когда она подымается, следует немного уменьшить нагрев или слегка помешать смесь;
7. Кофейная пенка будет подыматься во время варки. Убирать ее не нужно, достаточно дать отдохнуть напитку в течение минуты;
8. На время варки кофе отложите все свои дела и не отвлекайтесь от процесса;
9. Можно добавить немного поваренной соли на острие ножа. Это обогатит вкус напитка. Главное не использовать йодированную соль;
10. Если хотите использовать сахар, специи, то следует добавлять их в молотый кофе и только потом заливать водой;
11. На одну чашку приходится примерно 2 чайные ложки зерен;
12. Не стоит наливать свежеприготовленный кофе в холодную кружку. Это испортит вкус. Лучше кружки для кофе сначала прогреть горячей водой, а потом наливать в них напиток;
13. После приготовления напитку надо дать постоять буквально минуту, не больше.
Варить кофе несложно. Намного сложнее собраться с духом и приступить к делу. Теперь, зная простые правила приготовления бодрящего напитка, вы сможете сделать свой идеальный кофе. Главное: не бойтесь и практикуйте. Удачи в начинаниях!