Классическая кутья: как приготовить главное блюдо рождественского стола

19.12.2024 12:28

Кутья издавна являлась традиционным и главным блюдом на рождественском столе россиян.

Если вы хотите научиться готовить кашу так, как это делали наши предки, тогда записывайте рецепт.

Ингредиенты

Для приготовления традиционной кутьи вам понадобятся:

каша
Фото: Pixabay
  • 1 стакан пшеницы;
  • 100 граммов мака;
  • 150 граммов изюма;
  • 3-4 столовых ложки меда;
  • щепотка соли.

Главное условие — готовая пшеница должна быть мягкой, но при этом не должна разваливаться.

Для этого ее нужно замочить на ночь, слить поутру воду и залить кашу новой водой так, чтобы она покрывала зерна на 2-3 сантиметра.

Варят пшеницу в течение 1,5-2 часов на медленном огне, предварительно посолив.

Мак необходимо залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего перетереть в макитре — специальной посуде, предназначенной для этого.

Изюм нужно залить кипятком и оставить так на 15 минут, затем воду слить.

Все ингредиенты смешиваются вместе, и кутья готова. Кашу рекомендуют подавать в охлажденном виде.

Ирина Тинт Автор: Ирина Тинт


Все новости