Кутья издавна являлась традиционным и главным блюдом на рождественском столе россиян.
Если вы хотите научиться готовить кашу так, как это делали наши предки, тогда записывайте рецепт.
Ингредиенты
Для приготовления традиционной кутьи вам понадобятся:
- 1 стакан пшеницы;
- 100 граммов мака;
- 150 граммов изюма;
- 3-4 столовых ложки меда;
- щепотка соли.
Главное условие — готовая пшеница должна быть мягкой, но при этом не должна разваливаться.
Для этого ее нужно замочить на ночь, слить поутру воду и залить кашу новой водой так, чтобы она покрывала зерна на 2-3 сантиметра.

Варят пшеницу в течение 1,5-2 часов на медленном огне, предварительно посолив.
Мак необходимо залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего перетереть в макитре — специальной посуде, предназначенной для этого.
Изюм нужно залить кипятком и оставить так на 15 минут, затем воду слить.
Все ингредиенты смешиваются вместе, и кутья готова. Кашу рекомендуют подавать в охлажденном виде.