Картофель – корнеплод, который пользуется популярностью. Он отличается хорошим вкусом, он сытный, а также полезный, хотя ранее специалисты в области правильного питания утверждали обратное.
Любая хозяйка хочет уметь не только варить продукт и жарить его, но и другими способами работать с ним, которые более оригинальные и креативные.
Начать ей следует с картофельных запеканок. Есть несколько рецептов, по которым такие закуски получаются невероятно вкусными.
Пататник
Так называется болгарский картофельный пирог. Для его приготовления потребуется взять 1,5 килограмма картофеля, 2 луковицы, 2 болгарских перца, по 2 столовые ложки растительного масла и сушеной мяты, по 4 столовые ложки муки и сливочного масла, 4 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель и лук следует натереть на терке, перец же потребуется нарезать кусочками. К подготовленным овощам нужно добавить соль, черный молотый перец, мяту и растительное масло, а также вбить туда яйца. Форму для запекания нужно смазать сливочным маслом, посыпать 2 ложками муки.
Картофельную массу нужно разровнять по ней, посыпать мукой и положить кусочки сливочного масла. Выпекать пирог нужно при 220 градусах на протяжении 45 минут.
Картофельная бабка в духовке
Чтобы приготовить ее, потребуется взять 5 картофелин, 2 луковицы, 200 граммов куриного филе, по 2 столовые ложки растительного масла, муки и сметаны, 1 столовую ложку сливочного масла, специи, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель и половину лука нужно натереть на терке, отжать. Курицу и остатки лука нужно нарезать мелкими кусочками. На сковороде на растительном масле следует обжарить мясо и лук за 5 минут, посолить их и поперчить, добавить специи.
Далее эту массу нужно соединить с картофелем, 2 столовыми ложками муки, сметаной и солью. Форму для запекания нужно смазать маслом, присыпать остатками муки, после чего выложить в нее подготовленное тесто, после чего отправить его в духовку выпекаться при 200 градусах на протяжении 45 минут.
Эти запеканки всегда получаются сытными и очень вкусными. Они станут отличным блюдом для ужина.