Картофельное пюре появилось в кулинарии благодаря перуанским индейцам. Правда, потомки инков готовили его специфично.
Жарили корнеплоды на солнце, давали замёрзнуть ночью, а утром толкли клубни ногами. В 17 веке европейцы позаимствовали блюдо и адаптировали под себя.
За несколько столетий рецепт довели до совершенства. Но до сих пор иные хозяйки умудряются превращать блюдо в клейкую массу.
Избежать ошибок и сделать пюре идеальным помогут 10 секретов, рассказали эксперты.
Секрет №1: грамотно подобрать посуду
Картофель для пюре не нуждается в медленном тушении, поэтому нет надобности в ёмкости из керамики или стекла, например.
Тара из алюминия окисляется и не желательна для отваривания овощей, тем более без кожуры. Идеально подойдут кастрюли из кулинарной стали, а также эмалированные.
Секрет № 2: правильно выбрать главный ингредиент блюда
Нежное и однородное пюре получается только из крахмалистых сортов, которые сильно развариваются.
Подойдут ли клубни можно узнать, разрезав их пополам и потерев половинки друг о друга. Если они хорошо держатся, то можно смело отправлять их в кастрюлю.
Секрет №3: нейтрализовать лишние запахи
Перед чисткой кожуры картофель надо обязательно помыть и не только из-за грязи.
Если поработать ножом и уже потом ополоснуть водой корнеплоды, они вберут в себя земляной запах. Увы, готовое блюдо приобретёт не очень приятный аромат.
Секрет №4: порезать картошку на средние кусочки одинакового размера
Это сократит время приготовления. Если клубни будут слишком крупно разрезаны, то поверхность и сердцевина проварятся неравномерно. Слишком измельчённые отдадут ценные вещества в воду.
Секрет №5: варить и солить по правилам
Вода должна перекрывать картошку не более 1 сантиметра. После закипания нужно снять пену. Солить уже через 10 минут после этого.
Сколько времени держать дальше картофель зависит от его размера и от характеристик плиты, электрические нагреваются медленнее газовых. Для ускорения приготовления в воду можно добавить растительное или сливочное масло.
Секрет №6: подсушенную картошку толочь только в горячем виде
После того как бульон слит, нужно поставить кастрюлю на несколько минут на слабый огонь или в духовку. Так будущее пюре будет избавлено от водянистости.
К пюрированию картошки следует приступить без промедлений. Если её перетирать остывшей, масса получится клейкой.
Секрет №7: измельчать картошку вручную
Настоящее пюре не терпит электротехники. Она разрушает крахмал, вместо бархатистого блюда получается размазня.
Лучший инвентарь — обыкновенная толкушка. Деревянная или металлическая здесь уже не играет роли.
Секрет №8: сначала масло, потом молоко
Именно в такой последовательности рекомендуется добавлять ингредиенты. На один килограмм картофеля потребуются одна столовая ложка масла комнатной температуры и один стакан горячего молока.
Если они будут холодными, пюре придется дольше перемешивать, оно не получится воздушным.
Секрет №9: добавьте новизны в рецепт
Если приелась классика, можно выйти за привычные рамки, немного поиграв со вкусом. Во время перетирания картошки достаточно добавить, допустим, жареный лук, бекон, мускатный орех или укроп.
Пюре можно сделать другого цвета, к клубням при варке подселив свёклу, морковь или тыкву.
Секрет №10: есть пюре сразу
Это блюдо не готовят впрок. Остывшее, разогретое оно теряет не только пышность, но и вкусовые качества.
В таком случае из него лучше сделать запеканку, начинку для пирожков или зраз.