Для многих людей, сидящих на диете, картофель и сброс веса это несовместимые понятия.
Однако по мнению врачей опасность овоща в процессе похудения лишь стереотип, который распространился из-за неправильного подхода к приготовлению блюд с ним, переедании и безответственного подхода.
В чем польза и вред картофеля, как его правильно готовить с сохранением всех полезных веществ, расскажет статья.
Полезные свойства картофеля
Чтобы понять безопасность овоща в диетическом меню, необходимо провести сравнение, например, с популярной в правильном питании овсянкой, которую называют главным продуктом здоровья и идеальной фигуры.
В порции овсянки весом 100 г 350 ккал и почти 50% из порции приходится на углеводы. В аналогичной порции картофеля 75 ккал и углеводов в ней всего 16 г. При этом присутствуют белки и жиры, столь важные организму.
Помимо этого овощ, приготовленный правильно, сохраняет в себе большое количество микро- и макроэлементов. В картофеле присутствует цинк, магний, железо, медь, кальций, а также почти вся линейка группы B, PP, C и ещё ряд важных веществ. Особое внимание нужно уделить калию. Его в овоще больше, чем в знаменитых бананах.
Этот элемент позволяет нормализовать уровень сахара в крови и контролировать артериальное давление. Клетчатка также важный элемент картофеля. Она утоляет чувство голода, заряжает энергией и помогает выводить токсины и шлаки, загрязняющие организм.
Выбор картофеля и блюд из него на время диеты
Так можно ли употреблять картофель во время диеты? Ответ: несомненно да. Однако в этом вопросе важно то, какой картофель был выбран в меню, сколько его было съедено и как он был приготовлен.
По мнению диетологов средняя порция картофеля, не превышающая 130-150 г, употреблённая до 3 раз в неделю, не наносит вреда процессу похудения.
Максимальное количество питательных веществ содержится в свежем картофеле нового сезона, сваренном в кожуре или приготовленном в духовом шкафу.
Находясь на диете такое блюдо можно дополнить салатом из свежих овощей, заправить соусом из греческого йогурта с низким процентом жирности и травами. А вот соединять его с мясом на одной тарелке запрещено, так как овощ в этом случае будет долго перевариваться и не принесёт пользы.
Стоит отказаться от жареного и пюрированного формата. К тому же, при варке супа нужно выбрать либо картофель, либо крупу, добавляемые в блюдо. Это позволит сократить калорийность.
Вред овоща
Основная опасность картофеля заключается в веществе соланин, находящегося в его составе. Оно вырабатывается в клубнях ещё при их нарождении в земле под действием ультрафиолетовых лучей.
Высокий показатель вещества в овоще и частое его употребление может спровоцировать процесс разрушения нервных клеток.
Ещё одной опасностью является неправильное приготовление картофеля, а именно жарка во фритюре, полуфабрикаты с консервантами, чипсы и т. д.
Все эти блюда содержат высокий показатель канцерогенов, вызывающих мутации клеток, в том числе рост опухолей. Эти блюда, несмотря на яркий и насыщенный вкус, не приносят ничего полезного.
Ряд хронических заболеваний человека также являются противопоказанием к употреблению овоща чаще одного раза в неделю.
Его не рекомендовано вносить в меню людям с кишечными заболеваниями, так как овощ вызывает газообразование. Не меньшую опасность он представляет для носителей мочекаменной болезни из-за крахмала, скопление которого может вызвать движение песка и камней.
Картофель разрешён в диетическом питании. Он носитель важных микроэлементов. Ответственное употребление и правильное приготовление позволит с его помощью оздоровить организм.
Ранее мы готовили вкуснейшие блинчики на воде – ажурные и золотистые. Без лишних калорий и расходов.