Картофель на стол подается часто. Его часто отваривают или жарят, порой добавляют в супы или же в овощные гарниры.
В любом виде он имеет свой вкус, который может прийтись или не прийтись кому-то по душе. Но по-настоящему особенным этот овощ становится, если готовится в духовке.
Рецептов, по которым его можно так термически обрабатывать, существует много. Опытные хозяйки рекомендуют взять на заметку лишь лучшие способы запекания картофеля.
Классическая картошка в духовке
Готовится она просто. Потребуется взять 4 картофелины, 2 столовые ложки оливкового масла, 30 граммов сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Картофель следует помыт и проткнуть несколько раз вилкой. Далее он поливается оливковым маслом. Посыпается солью и специями по вкусу.
После корнеплоды следует выложить на решетку, отправить запекаться на 60 070 минут при температуре 180 градусов.
Запеченная картошка с чесноком и розмарином
На 900 граммов картофеля потребуется взять 2 столовые ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, половину пучка розмарина, соль и черный перец по вкусу.
Картофель необходимо помыть и разрезать на четвертинки, выложить их на противень. Далее продукт поливается маслом, посыпается чесноком, пропущенным через пресс или измельченным ножом, розмарином, солится и перчится.
Выпекать картофель нужно при 220 градусах на протяжении часа. Если хочется получить хрустящую корочку, то увеличить время приготовления нужно примерно на 15 минут.
Запеченный картофель с лимоном
На 700 граммов корнеплодов потребуется взять 1 лимон, 2 зубчика чеснока, несколько веточек тимьяна, 4 столовые ложки оливкового масла, треть чайной ложки соли, четверть чайной ложки молотого перца.
Картофель нудно помыть, разрезать на половинки или на четвертинки, если клубни слишком крупные. Лимон разрезается вдоль на 4 части, из каждой выдавливается сок в емкость, где лежит картофель. Следом добавляются чеснок, тимьян, масло, соль и перец.
Все следует хорошо перемешать, после чего выложить картофель на противень, отправить его в духовку, разогретую до 230 градусов, на полчаса.
Запеченный картофель по данным рецептам получается просто великолепным. В этом можно убедиться, приготовив по ним всего один раз.