Знаете ли вы, что даже небольшое обезвоживание может отрицательным образом повлиять на наш организм?
Кроме того, это может очень плохо отразиться на внимании и памяти, что также немаловажно.
Недостаток воды приводит к жутким головным болям. Так какие же продукты считаются заменителями воды для нашего организма?
1. Арбуз.
В этой огромной ягоде около 92 % жидкости. Преимущество ещё и в том, что арбуз считается низкокалорийным продуктом.
Если вы хотите получать максимум эффекта в жаркие дни, то необходимо в прикуску с арбузом есть листья салата. Может такое сочетание вас удивит, но это очень полезно.
2. Клубника.
Эта ягодка намного меньше арбуза, но в ней около 90 % воды. Одна чашечка клубники приравнивается к 80 мл чистой воды.
Некоторые диетологи рекомендуют смешивать её с водой. Это очень вкусно и полезно. Но, не стоит пытаться полностью заменить воду клубникой или продуктами, в которых много жидкости. Она необходима нашему организму в чистом виде.
Помните про несладкие чаи, кофе (в небольшом количестве), а также минеральную воду. Всё это восполняет недостаток жидкости в нашем организме.
3. Огурцы.
Про то, что в огурцах много жидкости нам известно ещё с самого детства. Если взять чашу среднего размера и наполнить её нарезанными огурцами, то их можно прировнять со 100 мл воды в чистом виде.
Кроме того, они очень низкокалорийные, поэтому огурцы можно добавлять в разные блюда. Это вкусно и полезно.
4. Сельдерей.
В сельдерее около 95 % воды. Также он богат клетчаткой, антиоксидантами и витаминами. Всё это может принести огромную пользу для организма человека.
Поэтому необходимо постараться, как можно чаще употреблять его в пищу. Они спасают от обезвоживания. Сельдерей рекомендуется добавлять в свежевыжатые супы и соки.
5. Грибы.
Они полезны тем, что считаются низкокалорийными и содержат около 92 % жидкости. Если вы их когда-то готовили, то наверняка видели, как много испарятся жидкости.
С грибами получается очень вкусный бульон, в него даже нет необходимости добавлять мясо. Он и без него будет насыщенным. Неоднократные исследования показали, что этот продукт богат белком и различными полезными веществами. К примеру, в четырёх чашках грибов насчитывается всего 60 ккал.
6. Шпинат.
Со шпинатом ситуация чем-то напоминает грибы. Становится понятно, сколько в нём воды, как только вы начинаете его готовить. В одной чашке шпината около 30 мл воды. Необходимо уточнить, что шпинат считается универсальным продуктом, поэтому добавлять его можно куда угодно.
Особенно полезно и вкусно делать с ним салаты и различные соусы. Рекомендуется добавить в него другие продукты, которые также богаты водой.
7. Карамбола.
В нашем регионе этот фрукт не растёт точно, да и не всегда есть возможность его приобрести, даже за большие деньги. Выращивают карамболу в Азии, а также на Карибах.
Если сравнивать, то одна чашка среднего размера карамболы, в нарезном виде, приравнивается к 120 мл воды. К преимуществам также можно отнести и то, что этот фрукт богат клетчаткой. С его добавлением можно готовить вкусные салаты, а также карамбола отлично сочетается с морепродуктами.