Какие крупы нужно мыть перед варкой, а какие можно сыпать сразу в кастрюлю

06.12.2021 02:00
Обновлено: 03.03.2023 19:08

Чтобы каша сохраняла свои полезные свойства, была вкусной и полезной, следует соблюдать технологию приготовления. 

Как правило, многие хозяйки используют одну технику для приготовления, не обращая внимание на то, какая крупа используется. 

Поэтому стоит разобраться, какие крупы следует мыть перед варкой, а что можно закладывать в кастрюлю.

Что нужно мыть перед приготовлением

Технологии производства круп изменились в лучшую сторону в последние годы. Многие производители стараются фильтровать и промывать крупы перед фасовкой. 

А разве все это работает? Даже качественная подготовка не может на 100% избавить крупы от:

Какие крупы нужно мыть перед варкой, а какие можно сыпать сразу в кастрюлю
Фото: Pixabay

1)    Шелухи.

2)    Сторонних примесей.

3)    Пыли.

Поэтому перед варкой нужно тщательно промывать:

•    перловку;

•    фасоль;

•    пшено;

•    рис;

•    гречку;

•    горох;

•    чечевицу;

•    нут и другие.

Одной промывки во многих ситуациях недостаточно. Лучше полоскать крупы несколько раз, чтобы точно избавиться от всех загрязнений. 

Пшено и рис хорошо нужно промывать, чтобы избавиться от мучнистости. При этом технология промывки риса не такая простая. Некоторые хозяйки не только промывают рис, но еще и выполняют предварительное замачивание.

Какой водой нужно промывать

Здесь точно удивятся многие, но температура воды играет ключевое значение. Холодной водой нужно промывать только рис и пшено. А теплой водой лучше промывать:

1)    Пшеничную крупу.

2)    Перловую кашу.

3)    Гречку.

Используя теплую воду для перечисленных круп, получиться улучшить их вкус.

Что не стоит промывать перед варкой

Следующие крупы недопустимо промывать перед приготовлением:

1)    Кускус. Дело в том, что кускус – это продукт из пшеницы. Если выполнять промывку, вкус крупы изменится в худшую сторону.

2)    Манка. Она начнет впитывать в себя влагу и разбухать.

3)    Геркулесовые хлопья. Кто, их промывает – это вопрос, но некоторые такую ошибку допускают. Хлопья быстро впитывают в себя влагу, из-за чего может меняться вкус.

4)    Булгур. Речь идет о полуфабрикате, который на этапе производства обрабатывается при высоких температурах. Конечно, обработка не станет проблемой, но ее выполнять разумно не всегда.

5)    Ячневая крупа. В ее составе есть большое количество крахмала, который вымывается. Также после промывки меняется вкус и аромат.

6)    Кукурузная крупа. Ее перед приготовлением нужно тщательно перебрать, удаляя шелуху и различные примеси. 

А если одна из перечисленных круп имеет загрязнения, то промывка может исправить ситуацию. Однако, важно помнить, что некоторые виды круп потеряют свой вкус и другие свойства.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что нужно мыть перед приготовлением
  2. Какой водой нужно промывать
  3. Что не стоит промывать перед варкой
Все новости