Чтобы каша сохраняла свои полезные свойства, была вкусной и полезной, следует соблюдать технологию приготовления.
Как правило, многие хозяйки используют одну технику для приготовления, не обращая внимание на то, какая крупа используется.
Поэтому стоит разобраться, какие крупы следует мыть перед варкой, а что можно закладывать в кастрюлю.
Что нужно мыть перед приготовлением
Технологии производства круп изменились в лучшую сторону в последние годы. Многие производители стараются фильтровать и промывать крупы перед фасовкой.
А разве все это работает? Даже качественная подготовка не может на 100% избавить крупы от:
1) Шелухи.
2) Сторонних примесей.
3) Пыли.
Поэтому перед варкой нужно тщательно промывать:
• перловку;
• фасоль;
• пшено;
• рис;
• гречку;
• горох;
• чечевицу;
• нут и другие.
Одной промывки во многих ситуациях недостаточно. Лучше полоскать крупы несколько раз, чтобы точно избавиться от всех загрязнений.
Пшено и рис хорошо нужно промывать, чтобы избавиться от мучнистости. При этом технология промывки риса не такая простая. Некоторые хозяйки не только промывают рис, но еще и выполняют предварительное замачивание.
Какой водой нужно промывать
Здесь точно удивятся многие, но температура воды играет ключевое значение. Холодной водой нужно промывать только рис и пшено. А теплой водой лучше промывать:
1) Пшеничную крупу.
2) Перловую кашу.
3) Гречку.
Используя теплую воду для перечисленных круп, получиться улучшить их вкус.
Что не стоит промывать перед варкой
Следующие крупы недопустимо промывать перед приготовлением:
1) Кускус. Дело в том, что кускус – это продукт из пшеницы. Если выполнять промывку, вкус крупы изменится в худшую сторону.
2) Манка. Она начнет впитывать в себя влагу и разбухать.
3) Геркулесовые хлопья. Кто, их промывает – это вопрос, но некоторые такую ошибку допускают. Хлопья быстро впитывают в себя влагу, из-за чего может меняться вкус.
4) Булгур. Речь идет о полуфабрикате, который на этапе производства обрабатывается при высоких температурах. Конечно, обработка не станет проблемой, но ее выполнять разумно не всегда.
5) Ячневая крупа. В ее составе есть большое количество крахмала, который вымывается. Также после промывки меняется вкус и аромат.
6) Кукурузная крупа. Ее перед приготовлением нужно тщательно перебрать, удаляя шелуху и различные примеси.
А если одна из перечисленных круп имеет загрязнения, то промывка может исправить ситуацию. Однако, важно помнить, что некоторые виды круп потеряют свой вкус и другие свойства.