Многие из нас помнят вкус и аромат какао, который готовили родители по утрам. А кому-то наверняка вспомнится напиток, подаваемый в детском саду воспитательницей.
И сейчас какао популярен у многих любителей шоколада, хоть в твердом, хоть в жидком виде.
Согреться чашечкой какао в осеннюю слякоть или в зимнюю стужу приятно и вкусно. А полезно ли?
Полезно. Вот что может сотворить какао с вашим организмом.
Благодаря своему богатому витаминному составу, какао помогает сделать более крепким иммунитет, что очень важно в сезон простуд и гриппов. Рекомендуют пить этот напиток и спортсменам для восстановления сил и поддержки мышечной массы: ведь на 100 граммов сухого какао-порошка приходится около 10 процентов белка. Флавоноиды, которых в какао тоже немало, укрепляют сосудистые стенки и попутно разжижают кровь, тем самым не давая развиться тромбозам.
Пить какао можно и в моменты, когда вас одолевает тоска и уныние. Триптофан, который вы получите с порцией ароматного тёмно-коричневого напитка, улучшает настроение и заставляет забыть обо всех житейских невзгодах. Содержится в какао и хром - вещество, которое подавляет тягу к сладким продуктам. Вместо того, чтобы лакомиться в минуты упадка сил и истощения нервных ресурсов конфетами и пирожными, выпейте чашку какао с небольшим количеством сахара - и сладкого до поры до времени не захочется. На диете тоже допустимо иногда побаловать себя вкусным шоколадным напитком.
Какао полезнее кофе?
По содержанию кофеина кофе будет впереди, однако из него и кофеин усваивается быстро, нередко провоцируя передозировку. Кофеин из какао-порошка усвоится медленнее и на организм подействует мягче.
Если вы вдохновились перечнем полезных свойств какао и уже готовы купить пачку или коробку порошка, остановитесь и подумайте: какой именно тип какао вам нужен? Сейчас на прилавках существует и классический какао-порошок, и его растворимая версия. Первый необходимо именно варить, в то время как растворимый какао достаточно залить кипящей водой - и кружка вкусного лакомства готова. В растворимом какао может присутствовать и сахар, и ароматизаторы, что не делает его более полезным для здоровья. Чистый же какао-порошок этих добавок не имеет. Поклонникам правильного питания и тем, кто хочет отказаться от обработанных щелочью, рафинированных продуктов в своем меню, стоит предпочесть именно натуральный порошок какао.
Варить его тоже стоит без лишних добавок, если вы хотите похудеть и получить все необходимые витамины и минералы из какао.
Сам по себе этот напиток довольно калориен: на 100 граммов приходится примерно 12 килокалорий (в то время как на молотый кофе без сливок и сахара - всего 2 калории). А если ещё и варить какао на молоке и добавить сахар, калорийность увеличится чуть ли не в десять раз. Впрочем, коровье молоко легко заменить любым растительным: кокосовым, овсяным, миндальным. Сахар же "подвинут" такие пряности, как ваниль и корица, дополнительно придав напитку интересный и яркий вкус.
Всем ли можно пить какао и какая доза его безопасна для здоровья?
Естественно, и у него противопоказания есть: беременным, кормящим матерям и людям с высокой кислотностью желудочного сока пить какао разрешается лишь иногда и не более чашки в день. Тем же, кто пока не имеет детей и от проблем с желудком не страдает, можно пить какао в количестве двух чашек в сутки. Только старайтесь лакомиться им в первой половине дня, чтобы не страдать от бессонницы.