Это простой рецепт. Капуста получается твёрденькая, вкусненькая, сочная, как салат.
Многие не любят капусту, которая расползается, такая квашня получается, любят твёрденькую, поэтому сегодня мы будем готовить именно такую, твёрдую и хрустящую капусту.
Что нам для этого нужно?
- капуста
- морковь
- соль
- специи по вкусу
Берём капусту, моем её, снимаем листья, которые кажутся подпорченными или вялыми, т. е. подготавливаем капусту к солению. Морковку берите в зависимости от того, насколько вы её любите.
Лучше взять на небольшую капустную голову три штуки. Кто-то, может, не любит много морковки, её вообще можно не добавлять. Очень важно, чтобы морковка была сладкой, попробуйте её перед тем, как класть в капусту. Если она будет безвкусная или горьковатая, то лучше её вовсе не ставить.
Теперь по поводу шинковки. Их продают в широком ассортименте. Ножом вы так всё равно не порежете, поэтому шинковка просто необходима. Берём половину капусты, ставим её на бок и под углом, и с края среза начинаем шинковать.
Поворачиваем капусту так, чтобы шинковать было удобно. Срезали, повернули, стараемся шинковать всё время по острому углу. Капуста получается тоненькая и длинненькая. Можно порезать и ножом, но куски получатся достаточно крупными, поэтому надо стараться резать помельче.
Остались листы, которые упали с капустной головы во время шинковки. Нарезаем их на доске с помощью ножа мелкой соломкой.
Шинкованную капусту отодвигаем немного в сторону и берёмся за тёрку. Лучше воспользоваться самой мелкой тёркой, но если вы любите покрупнее, можете натереть морковь на крупной. Берём морковь и трём её прямо сверху нашинкованной капусты. Когда морковь вся будет натёрта, берём её и посыпаем морковью капусту. Капусту и морковь вспушиваем.
Чтобы капуста получилась хрустящей, её ни в коем случае нельзя мять, не надо её давить, просто перемешиваем. Не мните её ни в коем случае, если вы это сделаете, хрустящей и твёрденькой она не будет, она вся разлезется и станет мягкой.
Берём чистую банку, перед этим можно даже обдать её кипятком. Берём нашу капусту и перекладываем её в банку. Закладываем плотно, сильно до упора трамбовать не надо, но уложить капусту нужно достаточно плотно. Почти вся капуста, которую мы нашинковали, должна влезть в 1,5 литровую банку. Капусту укладываем не сильно плотно, чтобы её не мять, а аккуратно уложить достаточно много капусты в банку, не перемяв её.
Теперь готовим рассол. Банку с капустой ставим на какую-либо тарелку или иную ёмкость, чтобы жидкость, если текла, то текла в тарелку. Берём воду, не холодную и не тёплую, она должна быть комнатной температуры. Берём лавровый лист, и немного перца горошком, столько, сколько вам нравится, и отправляем их в воду. Солим воду по вкусу.
Соль до конца может и не раствориться, это не страшно, но пару минут помешать надо. Вода должна быть солоноватая, не очень солёная и не пресная. Подготовленным рассолом заливаем капусту так, чтобы она сверху покрылась водой где-то на 1 см. Ножом или вилкой нужно проткнуть капусту в разных местах, чтобы вышел весь воздух.
Банку можно оставить просто на кухне на столе. В среднем процесс соления занимает 3 дня. Каждый день необходимо будет протыкать капусту ножом или вилкой для того, чтобы выпустить воздух.
Через 3 дня, если вкус капусты вам понравится, банку закрываем крышкой и ставим в холодильник. Если вы оставите её на столе, она просто перекиснет.
Капуста получается целенькая, как салатик, а рассол приобретает приятный морковный оттенок.