Если вы заботитесь о здоровом питании и хотите чего-то чрезвычайно питательного, то лучший способ приготовить мясо, а именно запечь.
Благодаря этой технике, единственный жир используемый при приготовлении еды содержится в самом мясе.
Перед тем, как поставить мясо в духовку, убедитесь, что она достигла температуру около 180-200 градусов. Когда мясо подрумянится, снизьте температуру до 120-140 градусов С. Лучше всего обзавестись специальным термометром, чтобы измерять температуру мяса перед запеканием. Перед помещением в духовку мясо должно быть комнатной температуры, лучше всего, если оно весит более килограмма.
Жирное мясо запекают без добавления масла. Постные можно покрыть салом или смазать маслом. Помещая мясо в духовку, непременно надеетесь, что оно будет сочным и очень вкусным после того, как достанете его?
Для этого перед запеканием вам необходимо выполнить ряд шагов, которые сделают готовое мясо нежным на вкус и таким, чтобы оно таяло во рту.
Чтобы порадовать родных и близких, вы можете выбрать один из нескольких способов заранее приготовить мясо. Вам проще всего просто слегка обжарить мясо. Но если вы не хотите идти легким путем, решите, выберете ли вы маринование или, может быть, вы предпочитаете замачивание в рассоле?
Не забывайте, что независимо от того, какой способ вы выберете, кусок мяса нужно связать верёвкой. Верёвка должна быть белой и хлопковой, вы же не хотите, чтобы она окрасила ваше элегантное блюдо.
Кроме того, не забудьте убрать верёвку перед подачей жаркого! За час до запекания можно замочить мясо в пахте (обезжиренные сливки) или йогурте, эта процедура также поможет придать мясу приятный хруст. Еще один «быстрый» вариант — смазать мясо смесью масла и виски или бренди.
Маринование влияет только на внешний слой мяса и включает замачивание мяса в жидкости, содержащей кислоту, например в вине, лимонном соке, уксусе или даже пиве. В маринад добавляют специи и нарезанные овощи.
Если вы хотите замочить мясо в маринаде на винной основе, лучше всего его заранее отварить, чтобы выпарился спирт. Выпаренное вино сделает маринад светлее. Всегда кладите мясо в холодный маринад! Нельзя забывать о маринаде, потому что при длительном хранении в маринаде мясо может получить неприятную консистенцию.
Очень вкусное жаркое получается, когда мясо замариновано в горчице. Если вы с энтузиазмом относитесь к насыщенному мясу, и вас не беспокоят никакие посторонние ноты, перед запеканием обмакните его в рассол.
Лучше всего замачивать в рассоле птицу и свинину. Соль придаст мясу желаемую сочность. Это заставит волокна мяса впитать много воды, изменить свою структуру и удерживать воду в процессе приготовления.
Удивительно, насколько легко приготовить рассол. Достаточно растворить две столовые ложки соли с горкой в литре воды. В такой жидкости следует замачивать мясо несколько часов. Тщательно погрузите мясо в рассол, ничего не должно выступать над поверхностью раствора.