Кабачки жарят, запекают, используют для супов, консерваций, салатов и даже готовят из них сладкое варенье.
Так что в разгар сезона вам может показаться, что этого овоща даже немного многовато.
А если бы был способ сохранить все это богатство на зиму? Хорошие новости: кабачки очень просто заморозить!
Единственное, важно знать несколько нюансов, чтобы овощи получились сочными и упругими.
Замороженные кабачки можно использовать для приготовления рагу, супов, оладий, смузи, смеси жареных овощей и многих других блюд.
Как заморозить кабачки (способ с бланшированием)
Бланширование перед замораживанием поможет сохранить цвет и текстуру кабачка. Хотя этот шаг создаёт немного больше хлопот, его лучше не пропускать, иначе ваши овощи после размораживания станут мягкими и словно «резиновыми». Кстати, не все овощи нуждаются в бланшировании.
Помойте кабачки и нарежьте их кружочками или кубиками толщиной 2 см. Наберите в кастрюлю воду и доведите ее до кипения (не добавляйте соль, она может способствовать размягчению кабачков). Кроме этого подготовьте миску с ледяной водой.
Выложите кабачки в кипящую воду и варите 3 мин.
Через 3 минуты быстро извлеките кабачки из кастрюли и переместите в миску с ледяной водой – это остановит процесс приготовления.
Выложите цуккини на полотенце и просушите от влаги, затем выложите на застеленный пергаментной бумагой противень и поставьте в морозильную камеру на 1-2 часа. Когда кружки или кубики кабачков станут твердыми на ощупь, выложите их в зип-пакет и храните в морозильной камере.
Как заморозить тертые кабачки
Тертые кабачки удобно использовать для кабачковых оладий.
Вымойте овощи и натрите их на крупную терку. Вскипятите небольшую кастрюлю воды, а также подготовьте миску с ледяной водой.
Выложите натертый кабачок в сито и опустите его в кипящую воду. Подержите так 1,5-2 мин, затем вытяните и сразу погрузите в ледяную воду. После ледяной воды выложите кабачок на чистое полотенце и слегка промокните лишнюю воду.
Тонким слоем поместите кабачковую массу в зип-пакет и храните в морозильной камере.
Как заморозить спагетти из кабачков
Помойте и высушите кабачки, натрите их на морковную терку по-корейски или нарежьте ножом на тонкие полоски.
Подготовьте кастрюлю с кипящей водой и миску с ледяной водой. Выложите спагетти из кабачков в сито, окуните их в кипящую воду и подержите 2-3 мин.
После этого окуните кабачки в миску с ледяной водой, выложите лапшу на чистое полотенце и нежно промокните от лишней воды.
Выложите овощ на застеленный пергаментом противень и положите в холодильник на 1-2 часа. Далее можно выложить спагетти из кабачков в зип-пакет и хранить в морозильной камере.