Как заготовить свеклу на зиму: рецепты закаток, которые домашние съедят с удовольствием

26.09.2022 02:00
Обновлено: 04.04.2023 07:44

Свеклу дачники часто выращивают на огороде. Этот овощ очень полезный и вкусный в любом виде.

Его можно просто натереть на терке, заправить сметаной с солью, можно потушить. Нередко свеклу запекают в фольге, делают ее тем самым очень сочной и аппетитной. Но если овоща выросло много, то все эти способы его обработки едва ли будут актуальными.

В таком случае нужно закатать свеклу, заготовить ее на зиму. Удачных способов сделать это привести можно несколько.

Острый соус из свеклы на зиму

Чтобы приготовить таким способом 1 килограмм свеклы, необходимо взять 1 килограмм сладкого перца, 3 штуки острого перца, 1,5 килограмма помидоров, 2 головки чеснока, 2 столовые ложки соли, 100 граммов сахара, по 100 мл растительного масла и уксуса 9%.

Оба вида перцев, свеклу, помидоры и чеснок следует пропустить через мясорубку. Далее полученную массу нужно поместить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, довести до кипения, после чего варить еще 45 минут.

свекла
Фото: Pixabay

Через это время в кастрюлю следует добавить масло и уксус, перемешать все и варить еще на протяжении 15 минут. Полученный соус нужно разложить по стерильным банкам и закатать.

Салат из свеклы, капусты и моркови

Для его приготовления необходимо взять 800 граммов белокочанной капусты, 400 граммов свеклы, 200 граммов моркови, 1 луковицу, половину острого перца, по 1 столовой ложке соли, сахара и приправы для моркови по-корейски, 1 чайную ложку паприки, 5 горошков черного перца, 60 мл растительного масла и 50 мл уксуса 9%.

Капусту следует нашинковать, морковь и свеклу нужно натереть на терке. Лук необходимо измельчить полукольцами, острый перец – кружочками. Измельченные овощи следует переложить в кастрюлю, добавить все остальные ингредиенты, тщательно все перемешать, после чего оставить на час при комнатной температуре.

Далее массу нужно распределить по 3 чистым банкам, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю, на дне которой расстелено полотенце. Далее в емкость наливается вода в таком количестве, чтобы она доходила до плечиков банки. После кастрюля ставится на огонь, вода доводится до кипения.

Покипеть ей нужно дать 20 минут, после чего закатать банки.

Свекла, приготовленная приведенными способами, точно будет вкусной. Зимой ее все будут есть с удовольствием.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Острый соус из свеклы на зиму
  2. Салат из свеклы, капусты и моркови
Все новости