Какая мука – таков и результат!
Вкус, внешний вид, аромат и даже срок годности выпечки зависит от качества и сорта муки. Как правильно ее выбрать?
Пшеничная мука бывает «экстра» (высший сорт), первый, второй сорта и цельнозерновая, рассказывает Архипова Юлия.
Принято считать, что в любой выпечке нужно использовать пшеничную муку первого сорта.
Однако, например, тесто для пельменей из такой муки может не получиться (в силу гигроскопичности и других свойств). В этом случае лучше использовать муку высшего сорта.
Помимо пшеничной муки, в продаже имеются кукурузная, гречневая, полбяная, овсяная. Стоит также присмотреться и к десертным сортам: кокосовой, тыквенной, черемуховой, миндальной.
Какая мука для чего
Пшеничная высшего и первого сортов. Что готовить? Бисквиты, коржи для торта, булочки, кулич. Тонкие и кружевные блинчики. В качестве добавки в соусы, в некоторые виды кремов.
Пшеничная второго сорта. Что готовить? Бездрожжевая выпечка, хлеб, пряники, печенье, коврижка, пицца, расстегай, сушки, сухарики.
Обойная и обдирная ржаная. Что готовить? Оладьи, несладкие пироги, лепешки, хлеб, «грубая» домашняя лапша.
Кукурузная. Что готовить? Лепешки, лаваш, чипсы, тако, блины, оладьи, булочки.
Овсяная. Что готовить? Печенье, кексы, блины, лепешки, хлеб.
Гречневая. Что готовить? Блины, оладьи, кексы, пирожки, лапша.
Изделия из пшеничной муки высшего и первого сортов дольше сохраняют свежесть и упругость. Так как полезных веществ в такой муке мало, производители могут добавлять витамины и минералы. На качество выпечки это не повлияет.
Второй сорт пшеничной муки можно смешать со ржаной мукой. Такая мука не годится для сладкой сдобной пышной выпечки. Выпечка из муки второго сорта быстро черствеет.
Обойная и обдирная мука наиболее полезна, должна присутствовать в меню. В тесто из муки этого вида можно добавить семечки, сухофрукты, сушеный чеснок и другие ингредиенты.
Блюда из кукурузной муки низкокалорийны, долго хранятся и содержат много полезных веществ.
Для людей, организм которых не переносит глютена, кукурузная мука служит хорошей альтернативой.
В гречневой муке, как и в кукурузной, тоже нет глютена, она отлично подходит для приготовления диетических блюд и допустима к употреблению людьми с целиакией.
Овсяная мука содержит много клетчатки и слизистых веществ, благодаря чему помогает наладить пищеварение. А наличие в продукте легкоусвояемых углеводов способствует регулированию уровня сахара при диабете.
Все сорта «десертной» муки добавляются понемногу к основному выбранному сорту, чтобы придать вкус и аромат. Десертная мука – это измельченные обезжиренные после выжимки масла, орехи и семечки. Кокосовую, тыквенную или кедровую муку можно использовать для посыпки готовой выпечки и украшения блюд.
Как выбрать и хранить
Обычно мука продается в непрозрачной бумажной упаковке. Это хорошо для самого продукта, однако затрудняет осмотр.
Выбирайте ту упаковку, на которой указан хороший срок годности, ориентируйтесь на известного производителя.
В муке не должно быть посторонних примесей, плотных комков и, конечно же, насекомых. На ощупь она должна быть мягкой и чуть поскрипывающей, иметь приятный запах.
Края пачки должны быть тщательно проклеены. Если тара надорвана или упакована в мешок, отложите покупку – в муку могли попасть микробы. Не берите муку в прозрачной упаковке, особенно из полиэтилена.
Хранить муку рекомендуется в жестяной, деревянной или стеклянной таре, обязательно непрозрачной, и в темном, прохладном месте.
Особенно это касается муки второго сорта и ржаной, так как из-за большого количество белка она может быстро прогоркнуть.
Следите за тем, чтобы рядом с мукой не было сильно пахнущих продуктов, иначе выпечка приобретет соответствующий привкус.
Ранее мы рассказывали о том, зачем при варке яиц в кастрюлю добавляют спички.