Как вкусно запечь курицу в духовке: бабушкин секрет молодым хозяйкам

03.12.2020 12:30
Обновлено: 11.02.2023 21:32

Конечно, многие думают, что там запекать – бросил бедрышки в пакет для запекания и через полчаса готово. Но на самом деле существует множество различных способов и методов запекания курицы так, чтобы получилось вкусно, ароматно и по-новому.

Как и при запекании мяса, приготовление курочки требует правильного подбора мяса. Лучше брать не замороженную, а парную или охлажденную тушку, равномерно розовую, без «синяков» и кровоподтеков. Размороженное мясо при запекании получается жестковатым, как ни старайся.

И в качестве емкости для запекания рекомендуется выбирать чугунную или керамическую посуду – так птица пропечется равномерно и быстро.

Второй вопрос, нужно ли мариновать курицу. Конечно, ведь маринад придаст мясу пикантный вкус, а блюду в целом – приятный аромат. А для румяной и хрустящей корочки можно использовать гриль в конце готовки. Или же смазать поверхность курочки тонким слоем сметанки или меда. Но ни в коем случае нельзя использовать для этого майонез – он и жира ненужного добавит, и запах уксуса придаст.

Сочная сливочная курочка

Нам понадобятся куриные ножки или бедрышки, кто как любит. И немного продуктов для сливочного маринада. А именно, розмарин, молотая паприка, чеснок, соль, тмин, черный перец и три столовые ложки размягченного сливочного масла, одна красная луковица.

Как вкусно запечь курицу в духовке: бабушкин секрет молодым хозяйкам

Рецепт приготовления

Куриные окорочка промойте и просушите. Смешайте в ступке или блендере все специи (розмарин, паприка, соль, перец, тмин, чеснок) и измельчите до пастообразного состояния. И эту смесь введите в размягченное масло и тщательно перемешайте. Этой смесью натрите куриные ножки и выложите в форму для запекания.

Между куриными ножками разложите красный лук полукольцами и запекайте в духовке минут 40 при 180 градусах. На дно формы можно разложить картофель, нарезанный соломкой, сдобренный специями, а на курицу минут за пять до готовности - помидоры. Пряная и особенно сочная курочка готова!

Крылышки в соусе

Вы все еще считаете, что куриные крылышки — это слишком просто?

А зря.

Кулинары всего мира давно готовят из них настоящие деликатесы. Давайте и мы попробуем приготовить пикантные крылышки.

Ингредиенты: 15 куриных крылышек, 3 ст.л. сливочного масла, на кончике ножа красного молотого перца, 1 ч.л. соли, немного черного молотого перца, 4 ст.л. аджики, кусочек твердого сыра, полстакана сметаны, чеснок, 1 ст.л. уксуса и растительное масло.

Рецепт приготовления

Сперва приготовим маринад для крылышек. Смешаем растопленное сливочное масло, аджику, черный и красный перец, соль. Можно добавить любимых травок – розмарина, например. Крылышки моем, обсушиваем, отрезаем острую часть (есть в ней нечего), оставляем только мясистую. Складываем крылья в пакет, вливаем туда приправу, хорошенько встряхиваем и оставляем на часок мариноваться. Затем просто перекладываем крылья вместе с соусом в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов всего лишь на 20 минут.

kurica

В это время готовим сливочный соус. Натертый мелко сыр смешиваем со сметаной, добавляем немного уксуса, чеснок, солим, перчим. Лучше перебить все ингредиенты в блендере.

Горячие крылышки подаются с холодным соусом, на тарелку выкладывается тонко нарезанные соломкой морковь и сельдерей. Прекрасная закуска к пиву, да и просто получится легкий ужин, если дополнить крылышки овощным салатом.

Еще одним прекрасным маринадом для курицы является соево-медовый, но, используя его, нужно запекать крылышки или ножки до слегка подгоревшей корочки – так вкуснее.

Маринад готовим просто: смешиваем соевый соус, немного меда, рубленый лук, чеснок, 1 ч.л. карри и сок половины лимона, сгущаем небольшим количеством муки. Плотно укладываем крылья, поливаем их соусом и маринуем несколько часов в холоде. Затем выкладываем на противень и запекаем.

Эти же крылышки можно запекать и на гриле, и на открытых углях, только тогда в маринад не нужно добавлять муку.

Курочка в фольге

Тоже удобно и быстро. Очень хорошо для дорожного обеда. Да и духовка не пачкается. Правда, сейчас ходят слухи, что фольга не слишком полезна для здоровья, но, если не часто, использовать, то здоровью не навредит.

Итак, курочку разделить на небольшие порции. Каждый кусочек натереть солью и перцем, припорошить специями или сушеными травами. На дно небольшого кусочка фольги (сложить ее вдвое или втрое – так получится сочнее) кладем колечко лука и дольку лимона, сверху – курочку, которую поливаем сметаной для сочности. Плотно заворачиваем каждый кусочек фольги и выпекаем минут тридцать при температуре 200 градусов. Чтобы получилась румяная корочка, за 5-7 минут до готовности слегка приоткрываем каждый мешочек и даем курице подрумяниться.

Курица по-французски

Тоже вкусный, полноценный рецепт. Аналог известного мяса по-французски, только готовится немного быстрее.

В форму для выпекания выкладываем слоями следующие продукты, нарезанные кружочками. Сначала картофель, отбитую курочку, мелко нарубленный чеснок, помидоры и сыр. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 25-30.

По стойкому убеждению многих людей испортить качественную курицу нужно еще постараться. Она прекрасно сочетается с овощами и даже фруктами.

Существуют рецепты потрясающих блюд из курицы, запеченной с апельсинами, грушами, яблоками и даже черносливом. Так что, ваш полет фантазии ничто и никто не ограничивает.

Фото: Pixabay

Яна Иванова Автор: Яна Иванова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Сочная сливочная курочка
  2. Рецепт приготовления
  3. Крылышки в соусе
  4. Рецепт приготовления
  5. Курочка в фольге
  6. Курица по-французски
Все новости