Крупы являются основным ингредиентом для многих кухонь мира, но это не значит, что каждая из них используется очень активно.
Причина подобного, как ни странно, во вкусе, ибо нейтральный вкус риса или гречки может быть значительно привлекательнее специфического привкуса пшена или ячменя.
Перловка, которая изготавливается из последнего, является подобной крупой, ведь в зависимости от приготовления можно получить весьма сомнительное блюдо или почти королевскую по вкусу кашу.
Так как большинство людей не соблюдает никаких рекомендаций во время приготовления, совсем не удивительно, что данная крупа может простаивать годами.
Секреты идеальной перловой каши
Чтобы из перловой крупы получалась действительно вкусная каша, рекомендуется следующее.
Замачивать саму крупу перед приготовлением. В первую очередь это сделает ее мягкой, да и на приготовление уйдет значительно меньше времени. С другой стороны, можно попробовать регулировать ее вкус путем добавления разных ингредиентов в воду: специй, лимонного сока и прочего. Замачивать, к слову, требуется на достаточно длительное время (до 12 часов), что гарантирует лучший результат во время приготовления.
В зависимости от того, для какого блюда нужна каша, готовить ее необходимо не на воде. К примеру, для десерта варить лучше на молоке, а для гарнира – на мясном или овощном бульоне. Подобный выбор жидкости позволит улучшить привкус самой крупы, которая или станет более нежной, или приобретет богатый привкус.
Немаловажным является и время приготовления, ибо быстро сварить перловку не получится. Более того, каша может отрицательно отреагировать на высокие температуры, а потому в зависимости от рецепта на приготовление может уйти несколько часов и больше. Естественно, чем выше температура, тем меньше срок приготовления, однако минусом такого подхода остается возможная жесткость.
Отдельно стоит выделить и способ приготовления, ибо крупу можно (и нужно) не только банально варить, но и запаривать, проваривать на водяной бане и обрабатывать в мультиварке.
В зависимости от способа будет варьироваться не только результат, но и время приготовления, потому каждый возможный рецепт стоит тщательно изучить.
Для того, чтобы крупа готовилась правильно, это нужно делать отдельно от всех остальных продуктов, вне зависимости от итогового блюда. Приготовленную правильно кашу можно добавлять в самом конце основного процесса. Перловка достаточно быстро примет нужный вкус и дойдет до итоговой консистенции. Если же готовить ее с чем-то (даже просто кашу), остальные продукты сильно разварятся, а вероятность пригорания существенно увеличится.
Также не стоит отказываться от добавления специй, в том числе банальной соли и сахара. Пока крупа будет вариться, она в некоторой степени пропитается добавленными специями, так что работать с ее специфическим привкусом будет гораздо проще и удобнее.
Естественно, если переварить крупу, то из нее получится пастообразная масса, которую можно использовать в качестве основы для паштетов и сладостей, но лучше до подобного не доводить и просто следить за процессом приготовления.
Правильно приготовленная перловка не будет уступать любой другой крупе.