Яблоки – фрукт, который в средней полосе пользуется популярностью. Не всегда удается сохранить его в свежем виде на протяжении длительного времени.
Чтобы не выбросить то, что было выращено с трудом, необходимо переработать продукт. Одним из вариантов сделать это является варка варенья.
Его рецептов существует много. Настоящие мастера кухни поделились своими способами приготовления этого вкусного лакомства.
Джем из винограда и яблок
Чтобы его приготовить, нужно взять на 12 килограмм яблок и винограда 120 мл воды, 500 граммов сахара.
Из яблок необходимо удалить сердцевину, убрать все косточки. Далее они нарезаются небольшими кусочками, складываются в кастрюлю, после чего к ним добавляется виноград, который предварительно был снят с веточек. К продуктам следует влить воду, после чего поставить емкость с ними на плиту и довести содержимое до кипения.
После огонь делается минимальным, все накрывается крышкой и варится на протяжении примерно получаса. Образовавшуюся массу нужно слегка остудить, чтобы контакт с ней не причинял дискомфорта, протереть через сито.
К полученному пюре следует добавить сахар, после чего вновь вскипятить его, а потом варить на протяжении 10 минут на среднем огне. Далее огонь нужно убавить до минимума и держать на нем смесь еще 10 минут. Далее останется только разлить джем по стерильным банкам и закатать его в них.
Повидло из тыквы и яблок
Для его приготовления понадобятся 1,5 килограмма тыквы, 1 килограмм яблок, имеющих кисло-сладкий вкус, 1 апельсин, 1,5 килограмма сахара.
Тыкву и яблоки нужно нарезать на небольшие кусочки. С цитруса следует снять цедру, из его мякоти необходимо выжать сок. Все ингредиенты, исключая сок, нужно пропустить через мясорубку, после чего добавить к ним упомянутую жидкость и 1 килограмм сахара. Далее все тщательно перемешивается, доводится до кипения на среднем огне.
Далее нужно включить минимальный огонь, варить на нем повидло на протяжении 15 минут. Через это время крышку следует снять, поварить все еще 15 минут без нее, после чего ввести остатки сахара и держать повидло на огне на протяжении 10 минут.
Далее массу нужно довести до однородности блендером, поварить на медленном огне еще 5 минут, разлить после этого по стерилизованным банкам и закатать.
Эти виды варенье всегда получаются вкусными. Зимой ими точно доведется наслаждаться.