Макароны – это одни из самых простых изделий. С их приготовлением может справиться даже маленький ребенок.
Но существуют типичные ошибки, которые допускают многие люди. Поэтому стоит разобраться, как варить макароны, чтобы они не слипались.
Правильные пропорции
Большинство людей добавляют макароны в кастрюлю «на глаз». Есть универсальная пропорции:
1) 1000 мл воды.
2) 100 г продукта.
3) 10 г соли.
Конечно, количество соли при желании можно менять, все зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.
Твердые сорта пшеницы
Уже давно доказано, что лучшие макароны могут быть изготовлены только из твердых сортов пшеницы.
Они полезны, вкусные и сытные. От применения макарон из мягких сортов рекомендуют отказываться многие диетологи.
Много воды и большая кастрюля
Если в упаковке 500 г макаронных изделий, емкость должна составлять от 4 литров. Большое расстояние между макаронами в процессе варки снижает риск слипания.
Если используются качественные макароны из твердых сортов пшеницы, можно добавлять меньше воды. Но, есть четкие технологии приготовления, которые необходимо освоить.
Максимальный огонь
Главный враг – это длительное кипение. Макароны на небольшом огне быстро развариваются, из-за чего в кастрюле они начинают слипаться, а исправить ситуацию не выйдет, даже добавляя сливочное масло.
Лучше варить макароны на большом огне, благодаря этому они будут быстрее приготовлены и получиться избежать негативных последствий.
Ломать не стоит
Некоторые ломают спагетти, чтобы они сразу попали в воду. А зачем это делать? Длинная паста окажется под водой примерно через полминуты.
Ломать спагетти есть смысл только в тех ситуациях, когда применяются конкретные рецепты или они готовятся ребенку.
Кипящая вода
Если отправить макароны в теплую воду – это гарантия слипания. Есть базовое правило, которое нельзя нарушать: макароны нужно помещать только в кипящую воду.
А когда после добавления вода начнет кипеть, макароны накрываются крышкой. Изредка их необходимо перемешивать.
Инструкция по приготовлению
Кто читает инструкцию по приготовлению макаронных изделий? Как показывает практика, большинство людей ее игнорируют, считая, что они сами все знают.
Производители не просто так указывают инструкции, ведь они все тщательно рассчитывают и даже проводят специальные исследования.
Не стоит промывать
Кто придумал промывать макароны? Этот процесс многие называют бессмысленным и это верно. Промывая продукт в холодной воде, он начнет слипаться и потеряет свой вкус.
Достаточно слить горячую воду, добавить 50 г сливочного масла и перемешать. Это элементарные действия, которые реально дадут пользу.
Макароны можно промывать только в двух случаях:
1) Так требует рецепт. К примеру, если салаты, в которые нужно добавлять макароны.
2) Блюдо уже приготовлено, а соус еще не готов.
Свежие и горячие
Время приготовление макарон минимальное, какой смысл их хранить в холодильнике?
Самые вкусные макароны могут быть только свежими и горячими. Нет смысла их готовить с большим запасом.