Супы едят абсолютно все. Кто-то всякий раз на обед подает таковые на стол, кто-то же делает это редко.
Некоторые отдают предпочтение классике, например, борщу, овощному супу или щи. Некоторые же любят что-то необычное. Именно им будет интересен харчо.
Названное первое блюдо не так сложно в приготовлении. Есть несколько рецептов, по которым его можно сделать очень вкусным.
Харчо из свинины
Для его приготовления следует взять 1 килограмм свиных ребрышек, 2 луковицы, 1 морковь, по 2 столовые ложки томатной пасты и растительного масла, 2,5 литра воды, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, 1 столовую ложку соли, 1 головку чеснока, 140 граммов риса, зелень и черный молотый перец по вкусу.
Ребра нужно разрезать по мякоти, луковицу необходимо измельчить кусочками, морковь – соломкой. На растительном масле в кастрюлю нужно обжарить ребрышки, после чего достать их. На том же масле следует обжарить лук и морковь до мягкости, ввести томатную пасту, держать на огне еще минуту, после чего выложить массу на тарелку.
Мясо нужно отправить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить целую луковицу, горошины перца, соль и лавровый лист. После нужно варить суп полтора часа, а затем достать луковицу.
В бульон следует ввести зажарку и рис, продолжить варку 20 минут, после чего добавить молотый перец и измельченный чеснок. Далее варить суп нужно еще 20 минут, после чего посыпать зеленью и подать на стол.
Постный харчо
Чтобы его приготовить, потребуется взять 1 луковицу, 2 картофелины, 1 морковь, 90 граммов риса, 4 столовые ложки растительного масла, 1400 мл воды, 1 лавровый лист, по половине чайной ложки молотых кориандра, красного и черного перцев, 400 граммов томатов в собственном соку, 50 граммов грецких орехов, 4 зубчика чеснока, половину пучка кинзы, соль по вкусу.
Картофель и лук нужно нарезать кубиками, морковь следует натереть на терке. В кастрюле на растительном масле нужно обжарить лук за 3 минуты, после чего добавить морковь и готовить еще несколько минут. После следует влить воду, добавить ее до кипения, добавить лаврушку, картофель и рис, варить 15 минут.
На сковороде следует на остатках растительного масла обжарить специи за 15 секунд, добавить к ним томаты, перемешать и тушить 5 минут. После массу нужно отправить в кастрюлю, добавить соль, готовить 5 минут. Через это время ввести потребуется порубленные орехи, чеснок, кинзу, перемешать суп и варить его еще 15 минут.
По таким рецептам харчо получается очень вкусным и сытным. Наверняка он понравится домашним.