Многие отказываются использовать баклажаны в кулинарии из-за их горечи. Но, есть 7 способов, которые помогают избавиться от горечи перед жаркой.
Кипяток
Если баклажаны выращены на своем участке и их качество высокое, обрабатывать перед приготовлением их совсем не обязательно, достаточно только помыть и нарезать.
Но, если овощи куплены в магазине, есть вероятность, что в процессе приготовления себя начнет проявлять горьковатый привкус.
Он формируется в кожуре и мякоти, когда баклажан транспортируется или долгое время лежит на полке.
Есть простой метод с использованием кипятка:
1) Баклажаны очищаются.
2) Нарезаются небольшими кусками.
3) Помещаются в подсоленную воду на 2 минуты.
После обработки важно, чтобы вся вода стекла. Конечно, стоит внимательно смотреть за временем, ведь технологию приготовления можно случайно нарушить. Такой метод подойдет не для всех блюд, так как баклажаны после обработки становятся более мягкими.
В соленной воде
Пропорции соленого раствора: на литр воды добавляется 1 столовая ложка соли. Достаточно держать баклажаны в соленой воде около 30 минут до начала приготовления.
Конечно, их необходимо очистить от кожуры и порезать на мелкие куски.
В молоке
Молоко также позволяет избавиться от горечи. Необходимо нарезать баклажан и поместить его в молоко на 30-50 минут. Некоторые хозяйки часто применяют такой метод, чтобы немного изменить вкус баклажанов. Такое маринование часто используется, но как показывает практика, тратить на него время во многих ситуациях смысла нет.
Удалить семена
Некоторые утверждают, что главная причина горечи – это семена, которые нужно удалить. Конечно, семена прямо влияют на вкус, но хорошего эффекта вряд ли получиться достичь, если речь идет о вкусовых качествах. Хотя, многие хозяйки всегда удаляют семена из баклажанов.
Удаление кожуры
Часть горечи находится в кожуре, которую следует удалять. Перед удалением овощи нужно хорошо промыть. Оболочку можно снимать ножом или овощечисткой, принципиальной разницы в этом нет.
В морозильной камере
Холод помогает избавиться от горечи. Метод можно использовать, если есть время и баклажаны используются для рагу. Достаточно нарезать баклажаны и поместить их в морозильную камеру на несколько часов. Некоторые хозяйки поступают проще, заранее заготавливая баклажаны.