Кисель – напиток, который знаком каждому с детского сада. Кому-то он нравился, кто-то не находил вкусным такое питье.
Но с годами у многих предпочтения меняются. Людям даже самим бывает интересно, как изменилось их восприятие того или иного продукта. В случае с указанным напитком это вполне можно проверить.
Сварить кисель дома под силу каждому. Для этого нужно воспользоваться его рецептами, по которым сможет приготовить вкусный напиток даже новичок.
Кисель из кураги
На 150 граммов кураги потребуется взять 1120 мл воды, 2 столовые ложки сахара, 20 граммов картофельного крахмала. Сухофрукты следует тщательно помыть, после чего отправить в кастрюлю и залить 1 литром воды.
Жидкость следует довести до кипения, после чего варить на протяжении 35 минут. Через это время следует взбить курагу и немного той жидкости, в которой она варилась, в блендере, после его вернуть массу в кастрюлю к оставшейся воде.
Все следует перемешать, добавить сахар, вскипятить. В остатках чистой воды нужно развести крахмал, после чего ввести его к содержимому кастрюли, сделав при этом огонь минимальным.
Когда кисель закипит вновь, его нужно поварить еще пару минут, после чего остудить, оставив в кастрюле и накрыв крышкой.
Густой молочный кисель
Чтобы сварить его, необходимо взять 2 литра молока, 150 граммов кукурузного крахмала, 150 граммов сахарного песка, 16 граммов ванильного сахара и немного соли.
Крахмал нужно помешивать и вводить в него 500 мл молока. Добиться нужно того состояния жидкости, чтобы комочков не осталось. Остатки молока следует отправить на огонь, добавить туда весь сахар и соль, довести все до кипения. Далее в кастрюлю добавляется крахмальная масса, все перемешивается и вновь доводится до кипения.
Далее напиток нужно снять с огня, разлить по нескольким емкостям не очень большого размера. Массе нужно дать остыть, после чего отправить ее в холодильник на пару часов.
Эти кисели необычные, не такие, какие подавались на стол в детском садике. Они в любом случае получатся вкусными и очень ароматными.