Варенье варят все хозяйки. За его основу часто берутся ягоды, которые растут во всех садах. К таковым относятся черная смородина, вишня.
Нередко берутся те же фрукты, например, яблоки, груши, абрикосы. Кто-то использует и овощи при приготовлении сладости. У кого в ход идут даже травы.
Если появилось желание сварить необычное варенье, то можно остановить выбор на мятном. Опытные хозяйки поделились своими лучшими рецептами такой необычной сладости.
Варенье из мяты с загустителем
Чтобы сварить варенье по этому рецепту, потребуется взять 800 граммов свежей мяты, такое же количество сахара, 400 мл воды, 40 граммов агар-агара, 3 столовые ложки лимонного сока, несколько капель зеленого пищевого красителя.
Мяту нужно крупно нарубить, посыпать сахаром, залить водой и размять руками. Полученную массу нужно оставить при комнатной температуре на 3 часа, накрыть крышкой. Далее следует процедить варенье через сито, добавить в него агар-агар, сок лимона и краситель, после чего поставить на огонь.
Массу нужно довести до кипения, после чего варить ее на среднем огне на протяжении 5 минут. Варенье нужно разложить по банкам, поставить последние в кастрюлю, на дне которой застелено полотенце. Налить воды нужно столько, чтобы она доходила до плечиков банок, после чего стерилизовать на протяжении 15 минут после начала кипения. Далее останется только закатать банки.
Простое варенье из мяты
Его можно сварить, взять только 350 граммов мяты, 300 граммов сахара и 100 мл воды.
Мяту нужно положить в кастрюлю, добавить к ней сахар и воду, оставить в таком виде на несколько часов, чтобы песок растворился. Далее следует довести массу до кипения, варить после этого на протяжении 10 минут.
После кастрюля снимается с огня, ее содержимое оставляется на 12 часов, прикрытое марлей. Через это время варенье вновь нужно вскипятить, после чего настоять еще на протяжении 12 часов, а затем пропустить через сито, перелить в банку и оставить в холодильнике.
Такое мятное варенье получится необычным, но невероятно вкусным. Его наверняка оценят по достоинству все гости, а также домашние.