Отваренные бобовые можно есть просто так или добавлять их в салаты, рагу.
Но многие хозяйки предпочитают избегать использование фасоли, так как процесс варки занимает немало времени.
Для того чтобы отварить ее до мягкости, не обязательно тратить на это несколько часов.
Благодаря некоторым хитростям вы сможете ускорить этот процесс в несколько раз.
Как сварить фасоль мягкой: полезные советы
Вы потратили на ее приготовление несколько часов, а она все равно слишком жесткая? Теперь вам не придется замачивать ее и к тому же благодаря представленным ниже советам фасоль получится мягкой и нежной.
Если у вас есть немного времени, советуем все же замочить фасоль на 2-3 часа перед варкой. Это не только ускорит процесс приготовления, но еще и предотвратит газообразование. Не забудьте хорошенько промыть продукт перед готовкой.
Как сварить фасоль, чтобы она была мягкой:
Не добавляем соль. Эта специя делает продукт жестким и увеличивает время приготовления. Добавьте соль в самом конце, за 10-15 минут до конца. Бобовые станут мягкими уже через полтора-два часа.
Сколько воды использовать? Чтобы фасоль не была сухой и жесткой, вам нужно использовать достаточное количество воды. Вам нужно взять в два или три раза больше жидкости. Во время варки следите за количеством воды и при необходимости добавляйте ее в кастрюлю.
Выбираем подходящую фасоль. Далеко не все сорта бобовых отличаются мягкой текстурой. Советуем избегать белую фасоль, она достаточно жесткая.
Никогда не смешивайте несколько сортов фасоли, в результате вы получите неравномерно приготовленный продукт.
Замораживаем. Перед приготовлением всыпьте бобовые небольшими порциями в пакеты и заморозьте продукт в морозилке. Затем всыпьте фасоль в кипящую воду и варите до готовности. Обычно процесс занимает всего 1 час.
Добавляем лист нори. Выложите в кастрюлю бобовые и залейте водой. Добавьте половину листа нори, варите 50-60 минут. Благодаря нори фасоль сварится быстрее и порадует вас мягкой текстурой.
Используем сахар. Заливаем бобовые водой, добавляем столовую ложку сахара (на 250 грамм фасоли). Варим до готовности на среднем огне, продукт становится мягким уже через 40 минут.
Добавление пищевой соды. Несмотря на эффективность этого способа, будьте осторожны и не переборщите, иначе фасоль будет иметь характерный привкус. На 1 кг фасоли достаточно 1/4 чайной ложки соды. За 10-15 минут до конца добавляем 0,5 чайной ложки лимонного сока.
Сливаем воду. Когда вода с фасолью закипит, слейте ее и добавьте холодную. Снова дождитесь, когда произойдет закипание и слейте. Повторите 3 раза. Затем варите бобовые до готовности, это займет совсем немного времени.
Как сварить мягкую фасоль в мультиварке?
Заливаем бобовые достаточным количеством воды, закрываем крышку и включаем режим «Тушение». Готовьте 40 минут.
Теперь вы знаете, как быстро и просто сварить фасоль так, чтобы она была мягкой. Какой способ из перечисленных нравится вам? Возможно, вы поделитесь с нами своими секретами?