Как спасти водянистый рис: 5 простых правил

13.10.2021 10:00
Обновлено: 28.02.2023 02:48

После приготовления рис слишком водянистый и начал слипаться? 

Повода для беспокойства нет, ведь водянистый рис можно спасти, если знать о нескольких секретах. 

Выпарить воду

Начинать нужно с элементарных действий. Проще всего поставить кастрюлю с рисом на мелкий огонь и подождать, пока уйдет лишняя влага. 

За этим нужно следить внимательно, ведь пытаясь все сделать быстро, можно перегреть рис, из-за чего блюдо будет окончательно испорчено.

Слить воду через мелкое сито

Некоторые хозяйки стараются сливать лишнюю воду, используя дуршлаг. А разве этот способ эффективный? 

Как спасти водянистый рис: 5 простых правил
Фото: Pixabay

Через дуршлаг уйдет слишком много риса, поэтому важно мыслить рационально. Не следует использовать дуршлаг, если у него крупные отверстия. 

Лучше использовать мелкое сито. Достаточно высыпать весь рис на такое сито и подождать несколько минут. Можно слегка потрясти сито, это ускорит процесс. Конечно, использовать такой способ лучше, если рис еще полностью не приготовился.

Промывка холодной водой

Если рис слипшейся и клейкий, его можно спасти холодной водой. Необходимо пересыпать рис в сито или дуршлаг, тщательно промывая холодной водой.

Также нужно аккуратно разлепить зерна риса пальцами. Использовать ложку для перемешивания не следует, ведь можно сделать только хуже.

Удаление влаги с помощью духового шкафа

Рис водянистый, но не хочется применять перечисленные приемы? В этом случае можно удалить лишнюю влагу, отправляя блюдо на выпаривание в духовку. 

Достаточно установить температуру 180 градусов, выложить рис ровным слоем на противне и подождать 5 минут. А чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить ингредиентов или различные специи.

Новая порция риса

Рис слишком разваренный, а выбрасывать его жалко? Такое случается, поэтому можно положить рис в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и отправить в морозильную камеру. 

Переваренный рис можно смело использовать для других блюд. При хорошем заморозке срок хранения риса составляет полгода. 

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Выпарить воду
  2. Слить воду через мелкое сито
  3. Промывка холодной водой
  4. Удаление влаги с помощью духового шкафа
  5. Новая порция риса
Все новости