Как снизить калорийность блюд: 9 кулинарных хитростей

19.04.2022 10:00
Обновлено: 13.03.2023 02:24

Все знают, чтобы похудеть, нужно следить за своим питанием. И с этим не поспоришь! Но все же многие классические и традиционные рецепты нельзя назвать мечтой диетолога. 

Нелегко приготовить блюдо для похудения на основе сахара, сливочного и растительного масла, сливок, муки и яиц.

Как часто бывает, единственным решением в таких случаях являются небольшие хитрости готовки! 

Как снизить калорийность блюд: 9 кулинарных хитростей
Фото: Pixabay

Вот 9 маленьких советов экспертов, которые помогут сократить калорийность ваших блюд.

1. Специи

Карри, тмин, паприка, куркума, кориандр, тимьян, петрушка. Хороший запас специй и трав на кухне — отличный способ снизить количество калорий в блюдах! 

Специи позволяют придать даже бедным по вкусовым качествам продуктам больше вкуса и аромата без использования тонны жира (калории) и соли (задержка воды и целлюлит).

2. Щадящие виды кулинарной обработки

Кулинария часто ассоциируется с жиром, однако не стоит забывать, что есть способы приготовления, не требующие масла, такие как, например, приготовление на пару или гриль. 

Приготовление на пару не только позволяет сохранить все питательные свойства, вкус и аромат пищи, но и значительно экономит калории.

3. Точная дозировка

Если в кулинарии вы не новичок, то наверняка добавляете многие ингредиенты на глаз. Однако добавляя сливочное и растительное масло, сливки, муку и сахар наугад, вы подвергаете свою фигуру большому риску, если переборщите. 

И даже если это не меняет вкуса блюда, которое готовите, то значительно повышает его калорийность. Решение: купить кухонную утварь, которая поможет с дозировкой: мерная ложка, весы, кисть и распылитель для масла.

4. Альтернативы слишком жирным продуктам

Если есть возможность заменить самые жирные продукты менее жирными аналогами, сделайте это. 

В кондитерских изделиях вы можете, например, приготовить смесь муки и кукурузного крахмала, чтобы не использовать только чистую муку, заменить сахар сиропом агавы или медом, а сливки творогом.

5. Сковорода с антипригарным покрытием

Зачем покупать сковороду с антипригарным покрытием, если она дороже и более хрупкая, чем обычная сковорода? 

Просто потому, что когда готовите (например, что-то жарите) на сковороде с антипригарным покрытием, вам не нужно добавлять масло.

6. Сложные углеводы

Рис и макаронные изделия являются одними из самых потребляемых продуктов во всем мире. 

Они полезны и вкусны, но если хотите снизить калории, лучше покупать коричневый рис и макароны из непросеянной муки. Организму потребуется больше времени, чтобы усвоить их, а значит, вы избежите тяги к перекусам.

7. Пюре из масличных культур

Тесто редко сочетается со стройностью и худобой. К счастью, вы можете не отказываться от вкусных десертов, если замените сливочное масло в коржах на пюре из масличных культур (миндальное пюре, пюре из лесного ореха и т. д.).

8. Нежирное мясо и рыба

Мясо и рыба важны для здоровья, потому что они обеспечивают нас белком. Однако, чтобы снизить калорийность, лучше отдавать предпочтение нежирному мясу и рыбе. 

Например, индейка, курица (без кожи!), телятина, кролик, тушеная говядина. Что касается рыбы, то ешьте больше трески, минтая.

9. Маленькая посуда

Если способ приготовления и характер пищи являются важными факторами снижения калорий на кухне, есть и другие, которые могут быть менее очевидными. 

Как, например, покупка небольших тарелок! Научные исследования показали, что одна и та же порция еды в посуде меньшего размера насыщает быстрее, чем в большой тарелке. Так что пришло время купить блюдца!


Содержание
  1. 1. Специи
  2. 2. Щадящие виды кулинарной обработки
  3. 3. Точная дозировка
  4. 4. Альтернативы слишком жирным продуктам
  5. 5. Сковорода с антипригарным покрытием
  6. 6. Сложные углеводы
  7. 7. Пюре из масличных культур
  8. 8. Нежирное мясо и рыба
  9. 9. Маленькая посуда
Все новости