Вкусную и питательную запеканку можно приготовить не только из макарон или каких-нибудь овощей.
Есть ещё один вариант - гречка. Её рекомендуется предварительно отварить до мягкости в кипящей воде со специями.
Хотелось бы обратить внимание на то, что гречневую запеканку нельзя подавать сразу же, ее рекомендуется немного остудить, в этом случае она лучше сохранит свою форму.
В запеканку из гречки можно добавить какие-нибудь любимые овощи, например, лук, вяленые или свежие помидоры, а также кабачки или картофель.
Ингредиенты:
- измельченная петрушка свежая (30 г);
- крупа гречневая (650 г);
- соль (по вкусу);
- шарики моцареллы (две штуки);
- чесночный порошок (8 г);
- помидоры (три штуки);
- салатный лук фиолетовый (240 г);
- смесь специй для гречки (по вкусу);
- пармезан (190 г);
- дезодорированное масло растительное (по вкусу);
- сырое яйцо куриное (пять штук);
- свежий укроп измельченный (25 г);
- цельное молоко (140 мл).
Процесс приготовления:
В кастрюле вскипятить воду, затем насыпать соль и смесь специй, далее добавить промытую гречку и варить ее на умеренном огне несколько минут, но нужно постоянно следить за тем, чтобы крупа не разварилась, иначе запеканка получится не слишком вкусной и аппетитной.
Теперь необходимо подготовить стеклянную форму и тщательно ее смазать маслом при помощи силиконовой кисти, переложить в нее половину отваренной гречки и равномерно распределить.
Далее нужно нарезать тонкими кружочками моцареллу и выложить сыр немного внахлест на слой из гречки, затем промыть помидоры и нарезать их небольшими дольками, распределить на сырном слое, добавить измельченный укроп.
Тоненькими полукольцами нашинковать очищенный лук и распределить его на слое из помидоров, затем посыпать компоненты чесночным порошком, накрыть овощную начинку оставшейся гречкой и разровнять, слегка утрамбовать ее.
В свободную емкость разбить охлажденные яйца и влить молоко, насыпать немного соли, затем взбивать ингредиенты несколько минут до образования обильной пены.
Полить приготовленной молочно-яичной смесью слоеную запеканку из гречки, затем равномерно посыпать тертым пармезаном и отправить в духовку, разогретую до 210 градусов.
Готовить диетическую запеканку из гречки с луком и сыром примерно четверть часа, затем немного ее остудить и нарезать квадратами, переложить в порционные тарелки и посыпать петрушкой, подавать со сметаной или сладкой горчицей на обед.