Кулинары предлагают попробовать простейший рецепт воздушного хвороста. Без воды, сахара и соли.
Поверьте, рецепт не сложный, как кажется. Но хворост самый вкусный!
Разбиваем в глубокую чашку 2 яйца и насыпаем пол чайной ложки сухих дрожжей. Хорошо перемешиваем, можно слегка взбить. Дрожжи пусть полностью растворятся. Просеиваем горкой 1 стакан муки, делаем небольшое углубление, выливаем в него то, что у нас получилось.
Подсеивая муку, замешиваем тугое тесто. Скатываем в шарик, кладём в пакет и – в холодильник. Через 30 минут достаём, делим его на 4 части. Повторяю, тесто должно быть тугое, как на лапшу.
Смазываем доску и скалку подсолнечным маслом. Никакой муки! Начинаем раскатывать тесто. Советую делать так: сначала одну часть теста раскатать лепёшкой толщиной 0,5 см. Затем лепёшку разрезаем на прямоугольники 35 см. Каждый из них раскатываем отдельно, увеличивая в 5-6 раз. Раскатываем аккуратно, чтобы тесто не рвалось. Получается тонкое, просвечивающееся тесто. Чем тоньше тесто, тем пышнее хворост.
Берём сковороду, лучше глубокую. Наливаем подсолнечное масло, так, чтобы оно заняло больше половины объёма сковороды. И – на средний огонь!
Пусть масло нагревается и накаляется.
Тем временем нарезаем всё тесто. Прямоугольники можно складывать стопкой. Так как доска и скалка намазаны подсолнечным маслом, кусочки не успеют приклеиться друг к другу.
Всё! Нарезали, масло накалилось. Приготовим шумовку и дуршлаг. Дуршлаг ставим на кастрюлю, рядом со сковородой. Берём наши прямоугольники, осторожно опускаем в кипящее масло. Вынимаем хворост шумовкой. Можно, вынимать вилкой. Готовый хворост опускаем сначала в дуршлаг, чтобы стекло масло, а затем выкладываем на тарелку, слегка посыпая пудрой.
На жарку уйдёт 10 – 15 минут
Поверьте, получится достаточно большая горка вкусного красивого хвороста. Советую попробовать рецепт сначала на 2 яйца. Если понравится, то увеличьте количество яиц. Соответственно, увеличиваем количество дрожжей и муки. Муку необходимо просеивать.
Предлагаю мой вариант нарезки: в прямоугольниках делаю параллельные прорези. Готовый хворост слегка поливаю медовым сиропом и посыпаю кунжутом.
По этому рецепту получается настоящий чак-чак. Раскатанные прямоугольники режу на квадратики (11 см) или полоски (как на лапшу). Готовый хворост высыпаю в чашку, заливаю медовым сиропом, тщательно перемешиваю. Добавляю или изюм, или мак, или орехи или кунжут – всё, что хочу и сколько хочу. Получается вкуснее. Или ничего не добавляю. Всё равно вкусно.
Можно слегка всё помять колотушкой, выложить в пакет, придать форму пласта, положить в холодильник. Перед чаепитием нарезать как душе угодно (ромбики, треугольники, квадраты) и пить чай!
Медовый сироп. Подойдёт любой мёд, даже с магазина (ненатуральный). Мёд смешиваем с водой, постепенно вводим сахар, ставим на водяную баню.
Получается смесь в виде сметаны.
Пропорция: 4:2:2 (мера в столовых ложках).
Хворост и чак-чак обязательно вам понравятся.