Борщ – это коронное блюдо каждой хорошей хозяйки. Его обожают практически все люди, поскольку оно вкусное и сытное.
Но как приготовить борщ, который покорит сердца всех ваших близких людей? Есть несколько полезных советов для вас.
Правила выбора мяса для борща
Можно приготовить первое блюдо на абсолютно любом виде мяса. Однако классикой жанра можно назвать свинину.
Но помните о том, что мясо необходимо выбирать свежее. Обязательно избавляйтесь от всех прожилок, убирайте даже маленькие пленки. Только в таком случае борщ получится действительно вкусным.
Наваристый бульон
Не стоит жалеть мяса, чтобы получить идеальный борщ. Перед тем, как отправлять мясо в кастрюлю, обязательно залейте его холодной водой, оставьте на двадцать минут.
Варят бульон медленно и основательно. Когда мясо в кастрюле закипит, необходимо снять пенку. Затем емкость оставляют на маленьком огне на два часа.
Уже сварившееся мясо переложите в чистую тарелку. Если оно на кости, отделите мякоть. Нарежьте продукт любыми кусочками, ведь все зависит от вашего индивидуального вкуса.
Как правильно добавлять овощи в кастрюлю?
В самом начале в кастрюлю отправляют картошку. Затем идет очередь капусты, свеклы и других овощей, которыми вы привыкли пользоваться (их пассеруют и тушат).
Когда вы выключите борщ, можете добавить в него зелень, лаврушку, ваши любимые специи.
Разберемся с вопросом подробнее:
• если вы желаете сварить репчатый лук, обязательно уберите его из кастрюли перед добавлением картошки;
• варить помидоры тоже необходимо до закладки картофеля, томаты должны стать мягкими. После этого нужно их извлечь из емкости, протереть через сито. Пюре из помидор возвращается в кастрюлю в конце приготовления борща;
• картошку режут крупными кусочками. Если вы желаете получить наваристый борщ, можете обжарить картофель перед его закладкой в кастрюлю.
Вместе с картошкой в емкость отправляют и морковку, которую необходимо нарезать тоненькой соломкой;
• капусту добавляют, когда картофель будет наполовину готов;
• свеклу нужно подвергнуть предварительной обработке (запекание, приготовление на пару, тушение). Нарезанный тонкой соломкой овощ выкладывают в кастрюлю уже в конце. Варить свеклу в кастрюле не лучший вариант, ведь ее цвет не получится достаточно насыщенным.
Подкисляем борщ
Нередко хозяйки пользуются уксусом, чтобы подкислить первое блюдо. Однако эта добавка не считается одной из полезных.
Если вы не хотите, чтобы свекла потеряла свой цвет, достаточно сбрызнуть ее соком лимона перед добавлением в кастрюлю.
Готовый борщ нужно оставить на полчаса, чтобы он пропитался ароматами, стал более вкусным и аппетитным. Подавайте блюдо к столу, дополнив его сметаной, любимой зеленью и пампушками с чесноком. Приятного аппетита!