Как приготовить вкуснейший постный борщ: правильный рецепт

17.03.2022 10:00
Обновлено: 10.03.2023 19:48

Суп – самое лучшее решение для выбора первого блюда, так считают лучшие повара, и диетологи абсолютно с ними согласны. 

Для правильной работы пищеварительной системы, организму необходимо хотя бы раз в день получать питательную жидкую пищу.

Но далеко не все супы полезны. Людям, с заболеваниями органов пищеварительного тракта категорически противопоказаны жирные, острые, наваристые бульоны. 

Такие же рекомендации, дают специалисты, людям, соблюдающим диету в целях корректировки веса.

Особенности приготовления диетических супов

Такие супы можно разделить на две категории: постные и мясные.

Как приготовить вкуснейший постный борщ: правильный рецепт
Фото: Pixabay

Постные готовятся с использованием большого количества овощей, без обжаривания и с добавлением неострых специй, в основном это различные душистые травы.

Мясные супы, за счет содержания белков и жиров, являются более питательными и полезными. Конечно же, для приготовления диетических супов, используются исключительно нежирные сорта мяса, которые варятся определенным образом.

Постные супы. Варианты приготовления

Основа такого супа – овощи, иногда крупы и небольшое количество специй.

Так, для приготовления постного крупяного супа, понадобится:

1. Картофель – несколько клубней среднего размера.

2. Репчатый лук – 1 небольшая головка.

3. Морковь – 1 штука.

4. Крупа (рис, гречка, пшено) по желанию – 1/2 стакана.

5. Укроп – щепотка сушеного или небольшой пучок свежего.

6. Петрушка – щепотка сухой или несколько листиков свежей.

7. Соль – 1/2 столовой ложки.

Список продуктов рассчитан на кастрюлю объемом 3 литра.

1. Для ускорения процесса варки перед началом работы с овощами, воду следует налить в кастрюлю и поставить на интенсивный огонь, закрыв крышкой.

2. Пока вода закипает, нужно залить крупу теплой водой, а овощи тщательно промыть, почистить и мелко нарезать или натереть на терке.

3. Когда вода закипит, выложить в кастрюлю крупу, убавить огонь до умеренного, обязательно перемешать через некоторое время, чтобы крупа не прилипла ко дну кастрюли.

4. После того как крупа немного поварится, нужно добавить в кастрюлю овощи, снова перемешать, чтобы не прилипла крупа, добавить укроп, соль.

5. На тихом огне оставить вариться 30-40 минут. Когда суп будет полностью готов, разлить по тарелкам, украсив листиками петрушки.

Куриный борщ

В данном рецепте вместо привычного картофеля используется большое количество овощей и постного мяса.

Для приготовления вкуснейшего диетического борща понадобится:

1. Куриное мясо (2, 3 ножки, или 1 окорочок, или 1 грудка).

2. Свёкла – 1 крупная штука.

3. Морковь – 1 большая.

4. Луковица – 1 большая.

5. Болгарский перец – 1 штука.

6. Чеснок – 3 зубчика.

7. Лимон – 1 долька.

8. Зелень – щепотка укропа и петрушки.

9. Соль – половина столовой ложки.

Данное количество продуктов также рассчитано на кастрюлю объемом 3 литра.

Ход приготовления:

1. Вскипятить воду.

2. Запустить в кипящую воду куриное мясо. Варить на среднем огне 1 час. Через некоторое время после закипания, нужно начать снимать пенку и выварившейся жир. (Процедуру придется проделать несколько раз, пока пенка не перестанет появляться).

3. Когда мясо будет готово, свеклу и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками, запустить в кастрюлю.

4. Затем нарезать небольшими треугольниками лимон и добавить к супу.

5. Зубчики чеснока нарезать колечками.

6. Зелень мелко порезать и вместе с чесноком выложить в кастрюлю.

7. Посолить.

8. Куриное мясо выложить на тарелку, когда остынет, разделать на кусочки и добавить в суп.

9. Овощи варить минут 30-40 на среднем огне.

10. Когда блюдо будет готово, разлить по тарелкам, можно добавить зелень, сухарики, сметану. 

 


Содержание
  1. Особенности приготовления диетических супов
  2. Постные супы. Варианты приготовления
  3. Куриный борщ
Все новости