Суп – самое лучшее решение для выбора первого блюда, так считают лучшие повара, и диетологи абсолютно с ними согласны.
Для правильной работы пищеварительной системы, организму необходимо хотя бы раз в день получать питательную жидкую пищу.
Но далеко не все супы полезны. Людям, с заболеваниями органов пищеварительного тракта категорически противопоказаны жирные, острые, наваристые бульоны.
Такие же рекомендации, дают специалисты, людям, соблюдающим диету в целях корректировки веса.
Особенности приготовления диетических супов
Такие супы можно разделить на две категории: постные и мясные.
![Как приготовить вкуснейший постный борщ: правильный рецепт Как приготовить вкуснейший постный борщ: правильный рецепт](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2022-03/russian.jpg)
Постные готовятся с использованием большого количества овощей, без обжаривания и с добавлением неострых специй, в основном это различные душистые травы.
Мясные супы, за счет содержания белков и жиров, являются более питательными и полезными. Конечно же, для приготовления диетических супов, используются исключительно нежирные сорта мяса, которые варятся определенным образом.
Постные супы. Варианты приготовления
Основа такого супа – овощи, иногда крупы и небольшое количество специй.
Так, для приготовления постного крупяного супа, понадобится:
1. Картофель – несколько клубней среднего размера.
2. Репчатый лук – 1 небольшая головка.
3. Морковь – 1 штука.
4. Крупа (рис, гречка, пшено) по желанию – 1/2 стакана.
5. Укроп – щепотка сушеного или небольшой пучок свежего.
6. Петрушка – щепотка сухой или несколько листиков свежей.
7. Соль – 1/2 столовой ложки.
Список продуктов рассчитан на кастрюлю объемом 3 литра.
1. Для ускорения процесса варки перед началом работы с овощами, воду следует налить в кастрюлю и поставить на интенсивный огонь, закрыв крышкой.
2. Пока вода закипает, нужно залить крупу теплой водой, а овощи тщательно промыть, почистить и мелко нарезать или натереть на терке.
3. Когда вода закипит, выложить в кастрюлю крупу, убавить огонь до умеренного, обязательно перемешать через некоторое время, чтобы крупа не прилипла ко дну кастрюли.
4. После того как крупа немного поварится, нужно добавить в кастрюлю овощи, снова перемешать, чтобы не прилипла крупа, добавить укроп, соль.
5. На тихом огне оставить вариться 30-40 минут. Когда суп будет полностью готов, разлить по тарелкам, украсив листиками петрушки.
Куриный борщ
В данном рецепте вместо привычного картофеля используется большое количество овощей и постного мяса.
Для приготовления вкуснейшего диетического борща понадобится:
1. Куриное мясо (2, 3 ножки, или 1 окорочок, или 1 грудка).
2. Свёкла – 1 крупная штука.
3. Морковь – 1 большая.
4. Луковица – 1 большая.
5. Болгарский перец – 1 штука.
6. Чеснок – 3 зубчика.
7. Лимон – 1 долька.
8. Зелень – щепотка укропа и петрушки.
9. Соль – половина столовой ложки.
Данное количество продуктов также рассчитано на кастрюлю объемом 3 литра.
Ход приготовления:
1. Вскипятить воду.
2. Запустить в кипящую воду куриное мясо. Варить на среднем огне 1 час. Через некоторое время после закипания, нужно начать снимать пенку и выварившейся жир. (Процедуру придется проделать несколько раз, пока пенка не перестанет появляться).
3. Когда мясо будет готово, свеклу и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками, запустить в кастрюлю.
4. Затем нарезать небольшими треугольниками лимон и добавить к супу.
5. Зубчики чеснока нарезать колечками.
6. Зелень мелко порезать и вместе с чесноком выложить в кастрюлю.
7. Посолить.
8. Куриное мясо выложить на тарелку, когда остынет, разделать на кусочки и добавить в суп.
9. Овощи варить минут 30-40 на среднем огне.
10. Когда блюдо будет готово, разлить по тарелкам, можно добавить зелень, сухарики, сметану.