Как приготовить варенье из айвы: редкие рецепты сладости с кислым продуктом дали опытные хозяйки

17.01.2023 02:00
Обновлено: 06.04.2023 01:41

Айва отличается резковатым, очень кислым вкусом. Ее никто не может есть просто так.

Многие могут посыпать  ее сахаром, только после этого употреблять. Кто-то же предпочитает добавлять ее в напитки, например, в чай. Это можно и нужно делать, но можно и по-другому использовать продукт.

Если айвы много, то из нее можно сварить варенье. Опытные хозяйки дали редкие, но проверенные рецепты такого лакомства.

Варенье из айвы с апельсином

На 2,5 килограмма айвы нужно взять 2 литра воды, 2 апельсина и 2 килограмма сахара.

С айвы необходимо снять кожуру, нарезать ее мякоть на кусочки, удалив предварительно сердцевины.  В кастрюлю нужно сложить отходы, залить их водой, варить после закипания на протяжении 20 минут, после чего процедить все. Отваром нужно залить мякоть айвы, поставить все на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.

айва
Фото: Pixabay

Далее жидкость сливается, смешивается с сахаром, варится еще 5 минут. Полученным сиропом необходимо залить мякоть айвы, оставить все на 12 часов. Через это время нужно смешать массу с апельсином и цедрой, нарезанными кубиками, довести все до кипения, варить полчаса. После останется распределить варенье по банкам и закрыть их.

Варенье из айвы с грецкими орехами

Чтобы его приготовить, необходимо взять на 2 килограмма айвы 1200 граммов сахара, 200 граммов грецких орехов, 240 мл воды, половину лимона.

Айву нужно нарезать на дольки, предварительно сняв с нее кожуру и удалив сердцевину, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Орехи следует  залить теплой водой, тоже оставить на несколько часов, после чего крупно нарезать.

240 мл воду и кожуру айвы нужно варить после начала кипения 5 минут, после чего настоять на протяжении часа и отжать всю жидкость. Полученным отваром нужно залить айву, варить все на медленном огне 2 часа. Через это время следует ввести орехи, сок лимона, после чего варить еще 10 минут. Далее варенье нужно распределить по банкам и закрыть.

По таким рецептам айва точно получится вкусной и ароматной. Ее с удовольствием все будут есть в любое время года.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Варенье из айвы с апельсином
  2. Варенье из айвы с грецкими орехами
Все новости