Довольно привычная картина, когда ребенок просит маму приготовить гуляш, кашу, картофельное пюре, непременно добавляя: «Только как в детском саду!».
Трудно понять, за что ценят дети «детсадовскую» кухню, но тот факт, что многие блюда из дошкольного детства запоминаются на всю жизнь, неоспорим.
Одним из самых «знаменитых» блюд в меню детского сада является творожная запеканка. Красиво выложенный на тарелке кусок запеканки, политый аппетитным соусом, вареньем или сгущенкой, для большинства детей являются желанной и любимой пищей.
Тонкая румяная корочка, легкий запах ванили и свежей выпечки заставляют настроиться на удовольствие от предстоящей еды.
Справедливости ради нужно сказать, что есть дети, которые не переносят запеканку. Но это те немногие, кто в силу индивидуальных особенностей организма вообще не любит творог и молочные продукты.
Приготовленная по всем правилам творожная запеканка – отличное блюдо как для детской, так и для диетической кухни. Она является прекрасным полноценным завтраком, ужином или вторым блюдом на обед.
А возможность подавать к ней разные соусы, может сделать запеканку любимой едой всех членов семьи. Среди неоспоримых достоинств запеканки – простота ее приготовления.
Рецепт «детсадовской» запеканки
Нужно взять 500 граммов творога средней жирности и протереть его сквозь сито. 100 граммов манки следует залить 50 граммами молока и перемешать, отставив на несколько минут в сторону. Теперь нужно добавить к протертому творогу два яйца и 100 граммов сахарного песка и все хорошо растереть в миске.
Предварительно размягчить 50 граммов сливочного масла, ввести его в творожную массу и взбить. К этому времени манка немного разбухла в молоке и ее можно влить в приготовленную смесь и тщательно все перемешать.
Осталось только смазать противень маслом, слегка присыпать его манной крупой и выложить творожную смесь. Противень помещается в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30-45 минут (в зависимости от толщины выложенного слоя творожной массы).
Чтобы запеканка получилась легкой и «воздушной» как в детском саду, яйца для творожной массы нужно использовать только холодными, и при их введении в массу можно добавить маленькую щепоточку соли. Второе непременное условие для получения пышной запеканки – не открывать духовку на протяжении всего времени выпекания. Вытащив запеканку из духовки, нужно дать ей несколько минут постоять, затем разрезать на порционные куски и можно подавать на стол.
Запеканка станет еще вкусней, если ее полить несладким сметанным соусом, сметаной, сгущенным молоком, вареньем. Маленькие дети любят запивать запеканку ягодными и фруктовыми киселями и компотами.
У нас всегда есть возможность превзойти кухню детского сада и доказать малышу, что мама умеет готовить еще лучше, чем главный повар дошкольного учреждения. За основу домашней запеканки берется тот же самый рецепт, но вместе с манкой в творожную массу добавляется на выбор изюм, курага, чернослив, мелко порубленные грецкие орешки, цукаты, цедра лимона или апельсина.
Запекать ее лучше не в противне, а в специальной красивой форме, например, силиконовой. Запеченная в такой форме запеканка имеет изумительно красивый вид, блестит и наполняет дом ароматом цитрусовых. Приготовленное таким образом блюдо может стать украшением праздничного детского стола – настолько оно красивое, яркое и вкусное!