Сало является неотъемлемой частью кулинарной культуры многих народов, входит в качестве компонента в различные блюда, но и просто приготовленное разнообразными способами сможет украсить любой стол.
И в праздники, и в будни оно желанный гость и украшение стола.
Очень вкусным получается сало вареное со специями. Оно станет прекрасным наполнителем для бутербродов и просто отличной закуской.
В процессе его приготовления существует несколько важных этапов и ряд тонкостей.
Выбираем сырое сало
Каково сырьё таков продукт. Жёлтое, старое сало с твёрдой кожей, покрытой щетиной, вам не подойдёт. Сало должно быть белоснежным, желательно с прослойками мяса. Прослоек не должно быть слишком много сало может получиться пересолёным, так как мясо берёт больше соли.
Весьма желательна у сырого сала мягкая кожица. При соблюдении всех требований конечный продукт получится нежным и отменного вкуса.
Готовим рассол
В 1 литре воды растворяем стакан соли. Рассол среда обитания вашего сала на ближайшие 20 минут. Поэтому очень важно, каким он будет. Имеете предпочтения в мире специй? Смело кидайте в рассол любимые. Конечно, в границах разумного, т. е. предназначенные для мяса.
Можно воспользоваться готовыми наборами специй для сала, они имеются в продаже. Хотите, чтобы рассол обрёл приятный золотистый цвет, передав его салу, кладите луковую шелуху (от 8 -9 луковиц) или даже целую луковицу другую.
Варим сало
Сало, нарезанное брусочками приблизительно 5х15 см, кладём в закипевший рассол. И 15 -20 минут можете спокойно заниматься своими делами. Затем вынимаем сало шумовкой, складываем каждый ломтик на кусочек фольги, накалываем ножом. В образовавшиеся проколы укладываем разрезанные дольки чеснока.
Можно просто натереть кусочки раздавленным чесноком. Опять присыпать специями (чёрным и красным перцем, растёртым лавровым листом и так далее).
Завёрнутое в фольгу сало загружаем в холодильник. Полностью остывшее сало уже готово к употреблению. Приготовили много положите в морозилку. Там оно сможет храниться долго и радовать вас на бутерброде в будни и по праздникам, успешно конкурируя с готовыми колбасами и другими мясными закусками.