Как приготовить рыбные котлеты, как в советской столовой: способ, о котором знают лишь опытные повара

09.10.2021 20:00
Обновлено: 27.02.2023 21:24

Едва заслышав слова «рыбная котлета», многие вспоминают четверг - рыбный день советских столовых.

Всплывают приятные и не очень впечатления, с ним связанные. 

Но сейчас не о «чуде» из минтая речь, а о том, как приготовить котлеты из щуки, очень вкусные и нежные, между прочим.

Ингредиенты

Для того чтобы получились рыбные котлеты из щуки, понадобится:

  • Щучьей мякоти, освобожденной от костей, 1 килограмм
  • Одна большая луковица;
  • Мякиш одного батона;
  • Сливки, 300-400 г;
  • Идеально бы использовать белые грибы, но можно взять и те, которые есть;
  • Одно куриное яйцо;
  • Сливочное масло для обжаривания;
  • Панировочные сухари, по надобности.

Как приготовить котлеты из щуки 

Замочить вначале хлеб, для этого взять полстакана сливок. Мелко порубить луковицу, пожарить ее на сливочном масле.

Как приготовить рыбные котлеты, как в советской столовой: способ, о котором знают лишь опытные повара
Фото: ТУТ НЬЮС

Разделываем щуку, если хотим потом еще сварить из нее уху, то после того, как отрезаем голову, удаляем из нее жабры. Хвост, плавники, снятая кожа, все можно использовать для приготовления бульона. После надрезаем щуку вдоль хребта, после отделяем мясо от костей, помогая ножом. Все остатки убираем, пригодятся потом.

Берем мясорубку, прокручиваем через нее щуку, и крутим на мясорубке для получения фарша. Вместе с ней прокрутить также обжаренный лук, туда же замоченный хлебный мякиш.

Ставим сковороду и распускаем на ней сливочное масло, следим, чтобы не начало гореть, если просмотреть, быстро сгорит и станет черным.

Дальше вымешиваем фарш, взбиваем в миске яичко, насыпаем в тарелку сухари для обваливания котлет, руками катаем фарш, чтобы получить желаемую форму, окунаем котлетки во взбитом яйце, после обваливаем в панировочных сухарях, и кладем на сковороду.

Пока жарятся, приготовим соус, чтобы полить готовое блюдо, так будет вкуснее. Режем и обжариваем грибы, доливаем остатки сливок в сковороду с ними, и примерно горсточку муки вбиваем туда же. Потом добавить специи, посолить – поперчить, можно добавить зелень, если есть, если нет, можно и без нее.

Увариваем соус, при этом огонь убавить, чтобы кипело, но очень медленно. Мешать постоянно и энергично, чтобы не пригорало и не появлялись комочки.

Когда все готово, подаем котлеты к столу, хорошо сдобрив грибным соусом.

Котлеты получаются неимоверно сочные, вкусные, причем соус этот подойдет просто идеально. Гарнир можно приготовить любой, кому что ближе, однако лучше всего картошечка, пюре или жареная. 

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить котлеты из щуки 
Все новости