Рыбную солянку можно готовить практически из любой рыбы, но лучший вариант – это солянка из красной рыбы: горбуши, лосося или кеты. Также можно использовать одновременно несколько видов рыбы.
В этом случае придется правильно рассчитать время варки для каждой рыбки, ведь они и по размеру, и по толщине будут разными.
Давайте попробуем приготовить этот вид рассольника из рыбы двух видов, хоть и разных, но близких по плотности. Тогда уж точно наша рыбная солянка получится правильно, а не расползется в кашу. Мы будем использовать красную рыбу – лосось и обычный хек.
Ингредиенты:
• Лосось – 300 гр.
• Хек – 1 шт.
• Рис – 100 гр.
• Зеленый лук – 1 пучок
• Маринованный огурец – 2 шт.
• Маслины без косточек – 50 гр.
• Томатный сок – 100 гр.
• Соленые каперсы – 1 ч.л.
• Черный молотый перец – 2 гр.
• Лимон – 1 шт.
• Соль – по вкусу
Приготовление
1. Сначала мы почистим и подготовим всю рыбу. Удалим с хека чешую, промоем хек, разделим тушку на две части, удалив хребет. Затем нарежем хек хорошими кусками.
2. Кусок лосося тоже промоем и срежем плавники, удалим хребет, нарежем лосось на крупные кусочки.
3. Рыбные хребты и плавники положим в кастрюлю, зальем водой и проварим их 10 минут.
4. Затем рыбный бульон процедим и перельем обратно в кастрюлю, поставим на огонь.
5. Рис промоем и выложим в кипящий рыбный бульон, будем варить 15 минут.
6. Маринованные огурцы измельчим на крупной терке, маслины без косточек нарежем колечками, каперсы сполоснем от лишнего рассола.
7. Все измельченные овощные ингредиенты выложим в кастрюлю с рисом, который дошел уже до полуготовности. Будем продолжать варку.
8. Как только рис будет почти что готов, выложим в солянку куски хека и лосося, дадим солянке закипеть.
9. Приправим солянку томатным соком, добавим по вкусу соли (при необходимости) и щепотку сахара.
10. Зеленый лук промоем и нарежем тонкими колечками, выложим в кастрюлю с солянкой.
11. Лимон промоем, разрежем на две части, из одной части плода выдавим сок прямо в кастрюлю с рыбной солянкой. Добавим черный молотый перец, доведем солянку до кипения и снимем с огня.
12. Рыбная солянка подается с дополнительным ломтиком лимона. Обязательно в тарелку надо положить куски и хека, и лосося. Приятного вам аппетита!