Сырники - незатейливое блюдо. В основной рецепт входит всего несколько доступных ингредиентов. Готовятся быстро, на обычной сковородке.
Да вот, беда, вкусными получаются не у всех и не всегда. Иногда попадается совершенно несъедобный поджаренный кругляк из творога. Иной раз удаётся попробовать по-настоящему ароматный, пышный и вкусный сырник.
Основные требования к главному ингредиенту
Секрет — в правильном твороге. Именно так. Купленный в магазине или продукт приобретен на рынке из деревни, разницы нет.
Качества правильного творога для сырников:
Влажный. Рассыпчатый, сухой творог плохо лепится и потребуется добавить больше яиц. Это нежелательно. Конечный продукт получится «резиновым». Лишнюю влагу лучше убрать, откинув творог на дуршлаг. В противном случае потребуется добавлять больше муки. От этого потеряется творожный вкус.
Средней жирности. В обезжиренный творог потребуется положить больше сахара, от этого сырники прилипают к сковороде во время жарки. Из-за высокой жирности творожная масса получится более влажной и пропорционально увеличится количество добавляемой муки. А, это, как уже выяснилось — неправильно.
Мелкозернистый. Из крупнозернистого рассыпчатого сырья сырник плохо лепится. Масса получается неоднородной, теряется единый творожный вкус и в готовом продукте видны крупные кусочки творога. В идеале — основной ингредиент лучше пропустить через мясорубку, тщательно размять или используя сито — протереть. Не следует превращать творог в пасту при помощи блендера.
Секрет пышных сырников
Много любителей покупать творог в обычных брикетах. И столько же ценителей именно домашнего, натурального продукта. Где покупать и какой использовать — дело вкуса и личных предпочтений.
Важно учитывать следующее:
Сухой творог — плохо.
Много влаги — сцедить.
Тщательно размять, не превращая в пасту и не оставляя крупных частиц.
Умеренной жирности — 3–5%.
Соотношение муки и творога — 1:4.
Творожная масса благодатно принимает разрыхлитель или соду. Для гашения соды лучше использовать 9% столовый уксус.
После смешивания всех ингредиентов массу оставить «отдохнуть» на 20 минут.
Сырники пекут на небольшом огне.
Доступный рецепт пышных сырников
- 400 гр. творога 5%
- Одно куриное яйцо.
- 100 гр. муки.
- 60 гр. сахара или другого подсластителя.
- 1 пакетик разрыхлителя.
Для жарки использовать растительное масло без запаха.
Смешать ингредиенты. Дать постоять около 20 минут. Из массы слепить сырники круглой формы. Масло в сковороде хорошо разогреть, жарить на огне ниже среднего. При обжарке на второй стороне — накрыть крышкой. Если, в массу добавляется яйцо, нельзя употреблять плохо пропёкшиеся сырники.
Успехов в приготовлении.