Время замешивания теста и жарки оладий – 30 минут.
Потребуется для жарки – проверенная сковорода с толстым дном + крышка.
Какие продукты необходимы на 10-3 небольших оладий:
Кефир любой жирности – 250 мл (1 стакан);
• Вода простая – 40 мл;
• Яйцо куриное – 1 среднего размера;
• Сахарный песок – 2 ст. ложки;
• Соль – щепотка;
• Мука обычная – 250-300 г;
• Сода пищевая – чайной ложки без верха.
Как приготовить пышные оладьи на кефире
Кефир и воду вылить в небольшую кастрюлю/ковш, нагреть под наблюдением в течение 1-2-х минут до горячего состояния, но не кипятить! Кефир помешивать и зорко наблюдать за подогревом – продукт не должен свернуться. Муку просеять дважды.
В миску разбить яйцо, высыпать сахар и соль, размешать ручным венчиком/взбивалкой. Влить горячий кефир с водой, постоянно помешивая/взбивая, пока не появятся активные пузырьки на поверхности. Этот процесс займет 1 минуту.
Муку добавлять в миску небольшими порциями, сразу замешивая тесто. Готовое тесто без комочков представляет собой тягучую массу, которая тяжело сваливается с ложки.
В готовое тесто для оладий на горячем кефире добавить соду и еще раз размещать. Важно: соду, а не разрыхлитель! И только в самом конце приготовления теста. Миску оставить в покое на короткое время.
Подготовить сковороду для жарки: включить плиту на средний огонь, нагреть сковороду, налить немного подсолнечного масла без запаха.
На горячую сковороду выкладывать столовой ложкой тесто для оладий. На сковороду диаметром 18 см помещается 4 порции. Жарить на среднем огне. Сразу накрыть крышкой. Через 30-40 секунд очень осторожно перевернуть оладьи двумя вилками на вторую сторону. Масло из капель воды с крышки может вести себя агрессивно – будьте осторожны – берегитесь горячих брызг!
В общей сложности жарка оладьи без дрожжей (одной партии) займет не более 2-х минут. Готовые толстые блинчики выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.
Если планируете подавать пышные оладушки горячими, в тарелку с готовыми изделиями положить кусочек ароматного сливочного масла. Для тех, кто предпочитает холодные блины – пышные оладьи сложить так, чтобы они не портили друг другу аппетитную форму.