В Италии очень трепетно относятся к приготовлению пищи из макарон. Неимоверное количество блюд можно встретить в любом ресторане или кафе из спагетти, песто или других макаронных изделий.
Их подают отдельным блюдом, горячими, холодными, под различными соусами и приправами. Макароны можно встретить даже в салатах. Вот и мы сейчас будем готовить овощной салат с макаронами и спаржей.
В итальянской кухне особое место отводится соусам, которые сопровождают любое блюдо из овощей и макарон, и наш салат не исключение.
Ингредиенты:
• Макароны – 50 гр.
• Спаржа – 6 шт.
• Помидоры чери – 5 шт.
• Оливковое масло – 1 ч.л.
• Майонез – 2 ст.л.
• Базилик зеленый – 3 шт.
• Базилик фиолетовый – 1 веточка
• Пармезан – 35 гр.
• Морская соль – 2 гр.
• Лавровый лист – 2 шт.
• Сушеные ягоды барбариса – 4 шт.
• Чеснок – 1 долька
Приготовление
1. Отварим макароны, для этого опустим их в кипящую подсоленную морской солью воду и добавим к ним немного оливкового масла, чайной ложки вполне будет достаточно.
2. Чтобы макароны приобрели некий аромат, добавим в воду пару листиков лавра.
3. Не будем доводить макароны до полной готовности, оставим их слегка недоваренными и откинем в дуршлаг. Не забудьте удалить лавровые листики, так как их длительное соприкосновение с продуктами может дать ненужную горечь.
4. Побеги спаржи промоем, обсушим и ненадолго опустим в кипяток. Нам необходимо сохранить у спаржи хрусткость. Пробланшируем спаржу 2-3 минуты и затем тоже откинем побеги на дуршлаг.
5. Помидоры черри промоем, оботрем, разрежем все плоды на половинки.
6. Пармезан измельчим на терке и добавим его в майонез, хорошенько перемешаем.
7. Фиолетовый базилик промоем, обсушим, отделим от веточек листики и очень мелко порубим. Можно даже прибегнуть к помощи ступки и перетереть базилик в ней. Измельченный фиолетовый базилик добавим в майонез.
8. Туда же отправим очищенный. Промытый и раздробленный зубчик чеснока, все перемешаем. У нас получился изысканный ароматный соус для салата.
9. На салатное блюдо выложим остывшие макароны, сверху разложим
половинки черри и остывшие побеги спаржи.
10. Зеленый базилик промоем, просушим и украсим листиками овощной салат с макаронами и спаржей.
11. Польем салат чесночным соусом.
12. Сушеный барбарис перетрем в ступке и посыплем им салат.