Чтобы вкусно приготовить мясо или рыбу, совсем необязательно владеть мастерством шеф-повара. Успех блюда начинается с покупки сырого продукта.
А еще в специях, которые лучше всего сочетаются при приготовлении тем или иным способом. И пара нюансов, о которых стоит знать любой хозяйке.
При выборе свинины следует обратить внимание на цвет.
Он должен быть светло-красным, а срез – влажным. Сочным и мягким будет шейная часть или филе окорока.
4 способа запечь свинину
1. В рукаве или в фольге. Мясо лучше замариновать на сутки, предварительно разморозив его естественным способом через холодильник.
Для маринада используют соль и перец по вкусу, майонез. Классической приправой для свинины считается хмели-сунели.
2. Электрогриль – лучший способ получить сочный стейк. В этом случае лучший маринад – соевый соус и сухая приправа: розмарин, тимьян, орегано и кориандр.
На кусках сделать надрезы, а их самих смазать маслом. Свинина должна быть прожаренной полностью, без сырой части.
3. В сковороде. Куски нарезать немного уже, чем для стейка. На раскаленную сковороду налить масло, положить 2-3 кубика чеснока, или порезать на слайсы.
Это придаст особый аромат, а сам чеснок после термической обработки становится невероятно вкусным. Выложить мясо, сверху положить веточку розмарина. Жарить в большом количестве масла, чтобы блюдо оставалось сочным.
4. Шашлык на противне. Мариновать за сутки до приготовления. Для маринада можно использовать горчицу – это придаст дополнительную мягкость готовому блюду. Остальные специи по вкусу.
Мясо нарезать на куски около 2х сантиметров, нанизать на деревянные шпажки, переложить луковыми кольцами, которые добавляются на этапе маринования.
Маринованные куски обязательно поместить под пленку, чтобы не было контакта с воздухом. Готовить исходя из мощности духовки до готовности.
При покупке рыбы предпочтение стоит отдать свежей. Если выбор все же пал на замороженную – приступать к приготовлению только после полного оттаивания. Свежая рыба должна иметь светлые жабры, розоватого оттенка; глаза выпуклые и прозрачные; а если е утопить в воде – она утонет.
Приправа для рыбы чаще всего – это смесь аниса, мелиссы, майорана и белого перца. Отличается только приправа для засолки рыбы, в ней содержится соль и более острые компоненты – парика, белый перец.
Рыбу, как и мясо можно запечь несколькими способами
1. Для запекания в фольге лучше выбрать морскую рыбу, она более жирная. Потрошеную тушку замариновать на сутки. Натереть снаружи и изнутри специями, оставить в пленке. Перед приготовлением сделать надрезы по всей длине. В надрезы вставить слайсы лимона. Внутрь поместить измельченную свежую петрушку и слайсы лимона.
Запекать в фольге на среднем огне 50-60 минут.
2. Электрогриль лучше использовать для филе. Дополнительных специй, кроме соли не требуется, достаточно веточки розмарина. Сок лимона придаст особый нежный кус.
3. На сковороде. Чтобы блюдо имело хрустящую корочку – в масло можно насыпать щепотку соли. А перед обжаркой сбрызнуть соком лимона. Важно не передерживать кусок на огне, чтобы не потерять вкусовые качества продукта.
Любой способ можно видоизменять, исходя из собственных предпочтений, вкусов, имеющихся продуктов и инвентаря.
Чтобы избавиться от запаха рыбы – можно потереть руки и инвентарь лимоном.