Ленивые голубцы - это блюдо для хозяек, которые любят вкусно и сытно накормить свою семью, но при этом не имеют в своем распоряжении большого количества времени для приготовления этого аппетитного блюда.
Как всем известно, если готовить голубцы правильно, необходимо отдельно обжаривать фарш и отваривать до полуготовности рис и капустные листья.
А потом еще осуществлять весьма кропотливую работу по заворачиванию фарша в капустные листья.
Лично для меня, всегда особую проблему составлял момент отделения листьев капусты от основного кочана - особенно, если капуста была зимних сортов. В рецепте ленивых голубцов таких проблем нет.
Итак, как же приготовить ленивые голубцы.
Ингредиенты для данного блюда практически точно такие же, как и в классическом варианте:
- мясной фарш;
- лук, морковь, болгарский перец по желанию;
- томат (кетчуп) или помидоры;
- сметана, горчица;
- капуста;
- рис;
- масло для жарки;
- соль, специи, зелень.
Порядок приготовления блюда такой.
В глубокой сковородке обжариваем мелко нарезанные лук и болгарский перец, а также натертую на терке морковь. Когда овощи будут готовы, добавляем в сковороду мясной фарш (можно, для экономии времени, купить уже готовый фарш, а можно сделать его самостоятельно, если есть время.
В некоторых случаях, мясной фарш можно заменить мелко нарезанными сосисками или вареной колбасой).
Чтобы фарш не подгорел, добавляем немного водички, и пока наша смесь на медленном огне потихоньку кипит, готовим соус - смешиваем сметану, горчицу (1 ст. ложка) и кетчуп (можно взять и томат, но в нем нет специй, как в кетчупе, поэтому блюдо получится менее ароматным).
Если вместо томата (кетчупа) вы возьмете свежие помидоры, то их следует предварительно очистить от шкурки (слегка надрезать кожуру ножом и поместить в кипяток на пару минут - кожица снимется очень легко), мелко нарезать и обжаривать вместе с луком и морковью.
Добавляем в приготовленный соус немного воды, и выливаем его в сковороду, все солим, посыпаем специями, и даем немного провариться. Соус с мясом периодически перемешиваем.
Промываем рис, и добавляем его в сковороду, разравниваем лопаточкой ровным слоем по всей поверхности сковородки. Затем сверху высыпаем предварительно нарезанную тонкой соломкой капусту.
Капусту так же разравниваем по всей поверхности сковороды. Наливаем в сковороду воду, столько, чтобы она практически покрывала капусту, еще раз добавляем соль - по мере необходимости, и специи.
По желанию, можно положить сверху на капусту кусочек сливочного масла. Закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне примерно около часа (1ч.20 мин.) - по мере готовности риса и капусты, и в зависимости от выкипания воды - в готовом блюде жидкости должно быть совсем мало - только густой соус.
Приблизительно через сорок минут после того, как вы накрыли сковороду крышкой, следует аккуратно перемешать все ингредиенты.
За несколько минут до готовности можно положить в блюдо мелко нарезанную зелень. Ленивые голубцы готовы!
Фото: Pixabay