Любая хозяйка трепетно хранит в тайниках своего кулинарного мастерства рецепт старинного и хорошо знакомого всем с детства супа.
Блюда, которое в своё время обожали Екатерина Великая и Анна Павлова.
А способ его приготовления был приведён в древнерусском своде правил общественной и домашней жизни «Домострое» ещё в XVI веке. Это воспетое в литературе и в поверьях, кушанье – всеми любимый борщ, рассказывает Архипова Юлия.
Наколдовать его просто. Для этого потребуются:
- мясо (0,8-1 кг. говядины);
- овощи (2 небольшие свёклы, 5 картофелин, 1 маленький кочан капусты, 1 средняя морковь, лук и помидор по 1 шт., 2 зуб. чеснока, 1 или 2 сладких перца);
- дополнительные компоненты (масло оливковое/подсолнечное для обжарки, 3 ч. л. пасты несолёной томатной, 1 ч. л. муки, 1 ст. воды, соль и специи по вкусу, мелконарезанная зелень, сметана или майонез);
- чуточку вдохновения и любви к кулинарии.
Этап №1. Бульон
Сначала необходимо отварить мясо. Желательно говядину и лучше на косточке. Но если нет, подойдёт любое. Снять пену, посолить и оставить вариться на слабом огне около часа. Чтобы суп стал ещё вкуснее, можно собрать плавающие на поверхности жёлтые пятна жира в отдельную тарелку и выложить их в готовый борщ в самом конце.
Этап №2. Подготовка овощей
Для начала нужно приготовленные овощи помыть и почистить. Затем, через крупную тёрку пропустить морковь и свеклу, нашинковать капусту. Полукольцами покрошить лук, помидор нарезать кубиками, а перец с удалённой сердцевиной - тонкой соломкой. Картофель необходимо подготовить в самый последний момент, чтобы он не почернел и не изменил вкус бульона.
Этап №3. Заправка
На разогретом заранее масле нужно обжаривать лук, затем добавить свёклу и морковь. Потом перец, помидор и по желанию чеснок, мелконарезанный или выдавленный через чесночницу. И оставить тушиться.
Тем временем тщательно размешиваем томатную пасту с мукой и разбавляем водой. Добавляем в овощи и тушим. Как только заправка поменяет цвет на ярко-оранжевый, можно выключать.
Этап №4. Закладка ингредиентов
Вынуть из посуды мясо. Так будет удобнее и говядину разделать и в кастрюле место освободится. Положить в бульон картофель и капусту. Подождать когда закипит вода, положить заправку, специи, собранный в отдельной тарелке жир, убавить огонь и оставить вариться. За несколько минут до выключения бросить в суп 2-3 лавровых листочка.
И все, великолепный красный борщ готов. Остаётся блюду только потомиться около получаса и можно подавать его на стол. Со сметаной, с майонезом или с греческим йогуртом. С чем угодно. И не забыть вооружиться аппетитом, а кушанье посыпать свежей зеленью!
Ранее мы рассказывали о приготовлении пикантной закуски к пиву.