Как приготовить компот из домашнего винограда на зиму

31.07.2021 10:29

В этой статье пойдет речь о том, как приготовить виноградный компот на зиму. 

Компот получается высокой концентрации. Говорят, что он очень напоминает виноградный сок.

По данному рецепту виноградный компот рассчитан на любой объем банки. И готовить его нужно всего из трех доступных компонентов! 

Если у вас нет возможности собрать домашний виноград, тогда обязательно приобретите его на рынке, ведь этот рецепт стоит вашего внимания! Зимой у вас будет вкуснейший виноградный напиток.

Прежде чем мы приступим к приготовлению, обратите внимание на некоторые нюансы:

Как приготовить компот из домашнего винограда на зиму
Фото: Pixabay

• закрывать виноградный компот можно в любые удобных для вас емкости;

• варить компот можно не только из синего домашнего винограда, а и из белого;

• можно и смешать два вида винограда – в таком случае вы получите очень вкусный, пикантный и необычный концентрированный компот.

Ингредиенты

2 кг. винограда;

2 л. отстоянной воды;

Немного сахара (виноград у всех разный по сладости);

Как варит компот на зиму

Любое приготовление мы начинаем из подготовки главных ингредиентов. Поскольку основным ингредиентом в приготовлении компота у нас является домашний виноград, то и подготовим его.

Гроздья синего домашнего винограда  тщательно моем в воде, удобнее даже второй раз промыть гроздья под проточной водой. Таким образом, вода смоет различных букашек, сухие корешки и другие ненужные частички.

Чтобы получить хороший концентрированный компот нужно уделить время отделению ягод от веточек. Делать это можно при помощи вилки, получается быстро и качественно. Если ягодки отрываются с небольшими хвостиками, ничего страшного. После проварки мы все пропустим через сито.

Оставим несколько гроздочек винограда, чтобы уложить их на дно банки. Две-три грозди будет достаточно. Весь остальной виноград отделяем в кастрюлю.

Чтобы компот получился концентрированным в него нужно добавить воду по объему винограда. То есть сколько ягод винограда получилось, столько же берем воды (1:1). Прежде чем, отправлять компот на плиту  придавливаем ягоды при помощи картофелемялки, чтобы ягоды быстрее разварились и отдали весь сок.

Варить компот долго не нужно, хватит 15 – 20 мин на не сильном огне. За этот промежуток времени виноград развариться и по истечении времени с легкостью можно процедить компот через сито.

После процеживания, теперь снова переливаем его в кастрюлю, добавляем сахар и кладем туда же отложенные грозди винограда. В завершение отправляем компот на средний огонь и доводим его до кипения. Как только компот начал закипать, выключаем огонь и разливаем его по чистым подготовленным банкам.

Банки с компотом оставляем остывать при комнатной температуре, а после остывания храним их в подвале. Вот так быстро и просто можно приготовить виноградный компот высокой концентрации! 

 


Все новости