В этой статье пойдет речь о том, как приготовить виноградный компот на зиму.
Компот получается высокой концентрации. Говорят, что он очень напоминает виноградный сок.
По данному рецепту виноградный компот рассчитан на любой объем банки. И готовить его нужно всего из трех доступных компонентов!
Если у вас нет возможности собрать домашний виноград, тогда обязательно приобретите его на рынке, ведь этот рецепт стоит вашего внимания! Зимой у вас будет вкуснейший виноградный напиток.
Прежде чем мы приступим к приготовлению, обратите внимание на некоторые нюансы:
• закрывать виноградный компот можно в любые удобных для вас емкости;
• варить компот можно не только из синего домашнего винограда, а и из белого;
• можно и смешать два вида винограда – в таком случае вы получите очень вкусный, пикантный и необычный концентрированный компот.
Ингредиенты
2 кг. винограда;
2 л. отстоянной воды;
Немного сахара (виноград у всех разный по сладости);
Как варит компот на зиму
Любое приготовление мы начинаем из подготовки главных ингредиентов. Поскольку основным ингредиентом в приготовлении компота у нас является домашний виноград, то и подготовим его.
Гроздья синего домашнего винограда тщательно моем в воде, удобнее даже второй раз промыть гроздья под проточной водой. Таким образом, вода смоет различных букашек, сухие корешки и другие ненужные частички.
Чтобы получить хороший концентрированный компот нужно уделить время отделению ягод от веточек. Делать это можно при помощи вилки, получается быстро и качественно. Если ягодки отрываются с небольшими хвостиками, ничего страшного. После проварки мы все пропустим через сито.
Оставим несколько гроздочек винограда, чтобы уложить их на дно банки. Две-три грозди будет достаточно. Весь остальной виноград отделяем в кастрюлю.
Чтобы компот получился концентрированным в него нужно добавить воду по объему винограда. То есть сколько ягод винограда получилось, столько же берем воды (1:1). Прежде чем, отправлять компот на плиту придавливаем ягоды при помощи картофелемялки, чтобы ягоды быстрее разварились и отдали весь сок.
Варить компот долго не нужно, хватит 15 – 20 мин на не сильном огне. За этот промежуток времени виноград развариться и по истечении времени с легкостью можно процедить компот через сито.
После процеживания, теперь снова переливаем его в кастрюлю, добавляем сахар и кладем туда же отложенные грозди винограда. В завершение отправляем компот на средний огонь и доводим его до кипения. Как только компот начал закипать, выключаем огонь и разливаем его по чистым подготовленным банкам.
Банки с компотом оставляем остывать при комнатной температуре, а после остывания храним их в подвале. Вот так быстро и просто можно приготовить виноградный компот высокой концентрации!