Как приготовить картошку максимально полезно: лучше сварить или запечь

20.12.2020 14:30
Обновлено: 13.02.2023 08:24

Картофель часто рассматривается как еда, которая не очень приветствуется в рационе питания.

Основная причина – обычно более высокая доля углеводов. 

В то же время картофель – это богатая питательными веществами пища, которая может предложить организму. Обычно в нем содержится около 100 калорий на 100 грамм. Около 70% его состава – вода. Он содержат клетчатку и небольшое количество белка. 

Однако он богат в основном различными витаминами и минералами. В картофеле скрывается несколько витаминов группы В, также он в больших количествах восполняют организм витамином С.

Он также является источником калия, магния, железа, цинка и фосфора. Картофель может хорошо насытить, а благодаря своему составу он благотворно влияет на пищеварение, уровень артериального давления и качество кожи.

Как приготовить картошку максимально полезно: лучше сварить или запечь

Конечно, это очень сильно зависит от того, как на самом деле готовят картофель и подают его на тарелке. 

Эту пищу можно приготовить разными способами, но не все из них являются лучшими для здоровья. Так как же приготовить максимально полезный картофель, чтобы организм предельно его использовал?

Является ли приготовление на пару и варка в воде самым полезным для здоровья?

Лучшее, что можно сделать с картофелем, – это отварить его на пару или в воде, в идеале в кожуре. Благодаря такому приготовлению картофель сохраняет большое количество полезных веществ и особенно витаминов. 

Из-за длительной термической обработки при высоких температурах в картофеле значительно снижается содержание многих важных веществ. Приготовление на пару – это, как правило, очень щадящий способ термической обработки различных продуктов.

На пару можно приготовить действительно вкусный, полезный и питательный картофель.

Не менее хороший способ приготовления этого вкусного овоща – сварить картофель в воде при более низкой температуре

Картофель желательно тщательно очистить, избавиться от зелени и ростков и положить в кипящую подсоленную воду с каплей растительного масла. Картофель меньшего размера готовят около 15 минут, на более крупный обычно требуется 20-30 минут.

Затем сливают воду, промывают в холодной воде и можно дополнительно модифицировать его, например, разрезать и приправить зеленью или петрушкой и т. д.

В частности, в картофеле, приготовленном таким образом, сохраняется гораздо больше витамина С, растворимого в воде и чувствительного к нагреванию.

Запеченный картофель – тоже хороший выбор

Запеченный в духовке картофель также является желанной частью любой полезной диеты, опять же, предпочтительно в кожуре и с небольшим количеством жира. В идеале во время выпекания температура духовки не должна превышать 180 °C

Способов запекания картошки много. Например, все, что нужно сделать, это вымыть целый картофель, завернуть его в фольгу вместе с кожицей и запечь в духовке. Когда он будет готов, можно разрезать его и чем-нибудь наполнить или использовать в качестве гарнира.

Картофель также можно разрезать пополам или на четвертинки, но в идеале – оставить с кожурой. Желательно добавить небольшое количество оливкового масла и, например, немного специй. 

Затем просто выложить его на противень и поставить в духовку. Другой вариант – запечь картофель в керамической или стеклянной посуде, можно и с другими видами корнеплодов.

Картофельные блюда

Вероятно, не придется долго гадать, какие способы приготовления картофеля не идеальны, а какие блюда из картофеля нужно есть только в небольших количествах и не регулярно.

В основном это картофель, приготовленный при высоких температурах и с большим количеством жира. Да, речь идет, например, о картофеле фри. Калорийность такого блюда из картофеля может быть в три-четыре раза выше, чем у обычного вареного картофеля.

С жареным картофелем, таким как картофель фри, крокеты или домашние чипсы, проблема заключается не только в большом количестве калорий, но и в значительной доле не только самых полезных жиров.

Приготовленный таким образом картофель уже не может считаться полноценной пищей. 

Запеченный американский картофель также может оказаться коварным, если он приготовлен очень «жирным способом» и, следовательно, с большим количеством масла. То же самое и с пюре, если оно приготовлено с большим количеством масла и сливок.

Фото: Pixabay

Екатерина Дробышевская Автор: Екатерина Дробышевская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Является ли приготовление на пару и варка в воде самым полезным для здоровья?
  2. Запеченный картофель – тоже хороший выбор
  3. Картофельные блюда
Все новости