Разбуди моего сына ночью и скажи: «Картошка фри!», сон как рукой снимет, скажет: «Хочу!».
Предложи ребенку, к примеру, домашний пирог и картошку фри, выберет картошку. Без шуток, жареная в масле картошка серьезный конкурент сладостям. Причем проявляется это не только степенью вкусноты, но и уровнем вреда, наносимым детскому организму.
А ведь картошка фри действительно жуткая вредность. Недавно читала статью в одном авторитетном журнале о здоровье, так сразу перехотелось и самой есть эти простые углеводы с насыщенными жирами, и ребенку давать.
А все из-за того, что во время приготовления растительное масло должно активно кипеть. В процессе этого полезные жиры превращаются во вредные. А употребление этих жиров приводит к повышению уровня плохого холестерина.Трансжирные кислоты, образующиеся во время жарки, превращают на первый взгляд безобидную картошку в бомбу замедленного действия, провоцируя диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни пищеварительной системы и даже онкологию.
Скажу честно, в процессе чтения у меня начало вырабатываться стойкое отвращение к любым жареным во фритюре блюдам. И к картошке в том числе.
Но выход довольно быстро нашелся: а если запекать картошку в духовке? Про это авторы статьи ничего плохого не написали. Такую картошку фри и детям можно предложить.
Я насчитала как минимум 3 преимущества приготовления картошки фри в духовке, а не в раскаленном масле.
• масла требуется минимум (буквально пара столовых ложек);
• трудозатрат минимум (не стоять полчаса над кипящим маслом, пристально всматриваясь в чадящую посудину или запотевшее окошко фритюрницы);
• запеченное всегда полезней жареного (будь то овощи или мясо).
Итак, приступаем к приготовлению картофеля фри в духовке, который можно было бы предложить детям.
Для этого очищенный картофель рекомендуется красиво нарезать. Я обычно использую фигурный нож. Это настоящая находка: блюдо сразу становится привлекательным и красочным.
Нарезанные ломтики нужно немного сбрызнуть подсолнечным рафинированным маслом (1-2 ст.л.) и перемешать. Чтобы картошка красиво запеклась, ее лучше выкладывать в один слой. Удобнее всего использовать противень или большую жаровню.
При приготовлении запеченного картофеля фри для детей важно серьезно подойти к выбору приправы. Жгучие и имеющие сильный аромат пряности — отпадают. Я бы рекомендовала присмотреться к розмарину и тимьяну. Эти травки в небольшом количестве придадут картофелю приятную сладость и аппетитный аромат.
Сегодня я буду использовать тимьян, но только самую малость, не больше чайной ложки без горки. Тимьян к тому же способствует перевариванию пищи, что тоже немаловажно и для взрослых и для детей.
Ставлю картофель в разогретую до 200 градусов духовку. Примерно через 20 минут я его первый раз перемешаю, потом еще пару раз за все время запекания.
Обычно для запекания такого картофеля фри требуется 50-70 минут. Имеет значение и сорт картофеля, и толщина ломтиков, и количество голодных едоков.
Когда картофель будет почти готов, солим ломтики крупной солью. Еще лучше использовать для этой цели йодированную соль. Всё в том же «здоровом» журнале написано, что при недостатке йода у детей наблюдается вялость, невнимательность, плохая память.
Самостоятельно, без назначения врача, препараты йода давать детям категорически не рекомендуется. А использовать в пищу йодированную соль — очень даже наоборот.
Так что солим по вкусу, дожидаемся полной готовности и дружно съедаем, пока картофель теплый и вкусный.
И лучше всего подавать запеченный картофель фри с овощными салатиками, а не с мясом и рыбой.
Фото: Pixabay