Надо сказать, что пышки являются традиционным русским блюдом, а представляет собой такая выпечка небольшие булочки, которые готовят только из дрожжевого теста.
Иногда в центре пышек создают небольшое отверстие, в этом случае такая выпечка больше всего напоминает американские пончики. Далее пышки нужно просто обжаривать в большом количестве раскаленного масла с обеих сторон до средне-золотистого оттенка.
Некоторые люди считают, что пышки могут быть только сладкими, но это неправильно, так как такую выпечку можно приготовить из самых разных ингредиентов, например, из овощей.
Так, к примеру, замечательные пышки можно приготовить из капусты и белого ароматного кунжута, дополнительно в такую выпечку можно добавить небольшое количество сала, сыра или укропа.
В этом случае из несладких капустных пышек получится простая, но очень вкусная закуска. Кстати, хотелось бы обратить внимание на то, что у любых пышек имеется и один довольно весомый недостаток, который заключается в их высокой калорийности, а если такую выпечку употреблять регулярно, то можно попрощаться с талией.
Поэтому готовить пышки, так же как и классические пончики, рекомендуется только время от времени, например, в выходные дни или во время праздников.
Итак, ниже представлен самый простой рецепт капустных пышек с укропом и кунжутными семенами, но готовить такую выпечку рекомендуется в духовке, а не на сковороде.
Ингредиенты:
- домашняя сметана жирная (140 мл);
- топленое масло (50 г);
- молодая белокочанная капуста (560 г);
- белые кунжутные семена (30 г);
- просеянная мука пшеничная высокосортная (275 г);
- любая приправа для овощных блюд с солью (по вкусу);
- сливочный маргарин (140 г);
- свежий укроп измельченный (45 г);
- сырое яйцо куриное крупное (одна штука).
Процесс приготовления:
Молодую белокочанную капусту необходимо предварительно промыть в большом количестве воды, затем немного обсушить и очень тонко нашинковать, после этого на сильный огонь поставить большую сковороду и отправить в нее топленое масло, разогреть его.
Далее пересыпать в сковороду нашинкованную белокочанную капусту и до румяного оттенка обжаривать ее при регулярном помешивании примерно десять минут. Затем необходимо уменьшить огонь и продолжить процесс тушения обжаренной капусты под плотно закрытой крышкой еще пятнадцать минут, при необходимости можно немного увеличить время готовки этого овоща.
Далее необходимо отправить приготовленную капусту в миску и полностью остудить ее, затем измельчить блендером, и дополнительно перетереть через сито. Отправить в посуду с капустной массой размягченный сливочный маргарин, влить густую сметану, после этого насыпать какую-нибудь приправу, измельченный укроп и пшеничную муку.
Теперь нужно хорошенько вымесить капустное тесто, не очень тонко раскатать его в пласт, затем вырезать из него при помощи стакана или металлической формы лепешечки, смазать их поверхность взбитым яйцом, присыпать кунжутом.
Отправить капустные пышки с укропом и кунжутом в духовку и при 185 градусах запекать их до золотистого оттенка, затем в горячем виде подавать со сметаной к столу.
Фото: Pixabay