Суп-гуляш - густое, наваристое и сытное блюдо, гастрономическая гордость венгерской кухни.
Само название происходит от слова пастух. Люди именно этой профессии первыми приготовили такое невероятное угощение на открытом огне.
Естественно, со временем рецепт кулинарного шедевра немного менялся, но удивительная особенность этого горячего сохранилась.
Суп-гуляш, как и прежде, одновременно является и первым, и вторым блюдом. Еще одной характерной особенностью является нежнейшее мясо и сладкий перец, эти два ингредиента делают блюдо неповторимым и ни на что не похожим.
К сожалению, приготовить классический суп-гуляш не так просто, как хотелось бы. Необходимо учитывать все нюансы и следовать нескольким важным советам, тогда угощение удастся на славу.
Суп-гуляш: секреты приготовления
Главный ингредиент блюда - говядина, соответственно, именно с выбора этого мяса необходимо начать приготовление супа-гуляша.
В первую очередь, отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному продукту. Купить мясо лучше в день приготовления блюда. От вида говядины тоже многое зависит, для гуляша лучше других подойдет корейка или окорок.
К сожалению, из таких нежирных сортов мяса трудно добиться наваристого бульона, поэтому для правильной основы можно также взять мясо на кости. Бульона не понадобится много, поэтому будет достаточно даже самого небольшого куска.
Заправку для бульона: мясо, сладкий и острый перец, лук предварительно нужно протушить на сковороде. Овощи станут красивыми и золотистыми, а мясо запечатает сок внутри каждого кусочка.
До готовности ингредиенты доводятся уже в кастрюле в небольшом количестве красного сухого вина на медленном огне.
Спустя четверть часа настает время для наваристого бульона, которого нужно совсем немного, потому что суп-гуляш - это очень густое блюдо, поэтому на этом этапе важно не переборщить.
Классический венгерский шедевр не терпит большого огня, процесс приготовления достаточно долгий, все этапы проходят только на медленном огне.
Не переусердствуйте с помидорами. Красивый красный цвет блюду придает в первую очередь национальная венгерская паприка.
Томаты должны быть очень спелые, сочные, они тушатся отдельно от гуляша и потом добавляются к супу.
Картофель - обязательный ингредиент блюда, чтобы овощ не переварился, готовится он, как и томаты, отдельно. В самом конце, когда говядина стала уже мягкой и нежной, тушеный корнеплод добавляют к супу и тщательно перемешивают.
Любопытной особенностью этого кулинарного шедевра являются простые клецки, которые делаются из муки, яйца, воды и небольшого количества соли.
Это обязательный ингредиент, без него классического блюда не получится. Добавляется он в самую последнюю очередь и придает супу особую густоту.
После приготовления первому блюду нужно дать настояться примерно четверть часа.
Подается суп-гуляш с зеленью, в глубоких тарелках, иногда его дополнительно отправляют томиться в духовку в специальных горшочках. Некоторые любят есть его со сметаной и чесночным хлебом.
Разнообразить рецепт венгерского густого говяжьего супа можно при помощи грибов, соленых огурцов, а также специй, например майораном, петрушкой, черным перцем горошком, сушеным чесноком.
Ввод дополнительных ингредиентов, конечно, изменит вкус классического блюда, но поможет добиться уникального и интересного супа.
Фото: Pixabay