Сочный, ароматный и аппетитный плов – это достойное украшение любого стола.
Однако не каждая хозяйка умеет правильно готовить данное блюдо, поэтому плов больше напоминает рисовую кашу.
Есть кулинарные хитрости, которые помогут получить рассыпчатый и невероятно вкусный кулинарный шедевр.
Правильно подобранная посуда
Пользоваться обыкновенной кастрюлей, в которой вы готовите суп, неуместно.
Металл таких изделий неравномерно прогревается, поэтому блюдо не получится аппетитным и рассыпчатым. Для приготовления плова нужно использовать специальный казан.
У него толстые стенки, а также подходящее дно. Продукты будут равномерно прогреваться, поэтому результаты ваших стараний станут приятным удивлением для близких людей.
Использование зирвака
Чаще всего хозяйки нарезают овощи и мясо на кусочки, а затем отправляют продукты в казан с растительным маслом. Но это приводит к тому, что основные ингредиенты блюда не обжариваются, а тушатся. Вкусовые качества плова пострадают, вы получите подобие каши.
Чтобы получить ароматный, рассыпчатый и вкусный плов, растопите в посуде курдючный жир. Дождитесь, пока продукт расплавится, а затем выложите в казан овощи и мясо.
Обжарьте компоненты до появления аппетитной золотистой корочки, не забывая помешивать содержимое емкости. Мясо станет очень сочным, а овощи не получатся чересчур мягкими.
Выбор и приготовление риса
К выбору риса необходимо отнестись максимально ответственно. Для приготовления плова идеально подходят продолговатые зерна, обладающие жемчужным оттенком. Рис не должен содержать в составе слишком много крахмала. Идеальным вариантом будут продукты сорта жасмин или басмати.
Рис нужно уложить на зирвак, когда он будет полностью готов. Поверхность выравнивают с помощью ложки. Затем содержимое казана заливается чистой водой, которая должна покрывать рис на полтора сантиметра.
Проткните рис палочкой из древесины на большую глубину. Благодаря этому из блюда будет выходить пар. Затем накройте казан, сделайте огонь минимальным. Не снимайте крышку в процессе приготовления плова, а также ничего не перемешивайте.
Когда блюдо будет готово, оставьте его на печке под крышкой на десять минут. Этого времени достаточно для того, чтобы рис хорошо пропарился.