Довольно известное блюдо, традиционно готовящееся зимой и пришедшее из национальной венгерской кухни.
Хоть по названию он и напоминает мясо, в действительности гуляш является густым острым супом, в нём, конечно же, присутствует мясо, но основной вкус получается отнюдь не за счет него.
Готовить его достаточно просто, но если человек ошибется, то вместо густого супа получит кусочки мяса, тушеные в соусе, потому к приготовлению важно подходить как можно тщательнее.
Классический рецепт гуляша
Рецептов гуляша, как и прочих блюд, существует огромное количество, а потому для первой пробы рекомендуется остановиться на простом классическом варианте, который позволит распробовать вкус и понять, в какую сторону можно двигаться.
Для приготовления потребуется:
• мясо (традиционно используется говядина);
• лук, картофель, томат (или томатная паста);
• немного муки;
• специи;
• масло для жарки.
Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта, как и их количество, потому придется ориентироваться по ситуации.
Что касается процесса приготовления, то он состоит из следующих шагов.
• Начинается приготовление гуляша с промывки и нарезки мяса средними кубиками или брусочками (в зависимости от того, как удобнее будет есть), после чего его обжаривают на небольшом количестве масла, пока кусочки не приобретут золотой оттенок.
• Как только мясо прожарилось, оно перекладывается в глубокую тару и заливается водой или бульоном для тушения. До кипения мясо доводится на большом огне, а как только все закипело, огонь уменьшается, а в мясо добавляются специи, и оно остается тушиться на 40-50 минут.
• Пока мясо тушится, готовятся овощи, а именно мелко нарезается и жарится репчатый лук. Когда он становится мягким и прозрачным, к нему добавляются томаты или разбавленная водой томатная паста (чтобы получилась густая смесь). К ним же добавляется соль и немного сахара, после чего соус нужно варить до густоты.
• Когда мясо и соус достигли нужной консистенции, они соединяются и тушатся еще 30-40 минут, после чего к ним добавляется мука. После этого всыпаются все нужные специи и еще немного соли, но блюдо при этом обязательно нужно пробовать, чтобы не пересолить. С периодическим помешиванием на готовку уходит еще 10 минут, и гуляш можно подавать, только нужно дать ему немного времени настояться.
Вот такой простой, но вкусный получается суп, но только при условии, что человек не будет скупиться на воду или бульон, чтобы в нем было достаточно жидкости. Также рекомендуется не экономить специи и муку, ведь гуляш должен быть острым и густым, но добавлять их стоит понемногу и сразу пробовать, чтобы найти идеальное количество для конкретного человека.
Подавать его, к слову, нужно только горячим (холодным он будет напоминать холодец, да и вкус не проявится ярко), а в качестве гарнира очень хорошо подойдет картофель или макароны.