Как приготовить греческий салат с фетаксой и курицей в медовой заправке

09.06.2022 16:40
Обновлено: 20.03.2023 07:32

В греческой кухне большинство салатов по традиции готовятся с добавлением сыра фета. Этот сыр изготавливают из овечьего молока. 

Продукт напоминает брынзу, но отличается более плотной текстурой. Сыр фета, который разрешается производить лишь в Греции, встречается на полках магазинов нечасто и стоит недешево. 

К счастью, есть сыр фетакса, который производится из коровьего и козьего молока во многих странах, в том числе и в России.

По вкусу фетакса приближен к классическому сыру фета и рекомендуется для приготовления блюд греческой кухни. 

Салаты с фетаксой идеально вписываются в диету для худеющих: они низкокалорийны, при этом являются источником витаминов и радуют насыщенным вкусом и ароматом.

Салат, еда
Фото: Pixabay

Ингредиенты

  • куриное филе — примерно 350 г;
  • оливки — 200 г;
  • огурцы — 1 шт;
  • томаты — 3 шт;
  • сыр фетакса — 200 г;
  • салат — 1 упаковка;
  • красный лук — 1шт;
  • болгарский перец — 1шт.

Томаты для салата желательно брать очень спелые, лучше всего — домашние.

Для заправки:

  • мед (жидкий) — 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло — 40 г;
  • душица — 1 столовая ложка;
  • соль;
  • красный и черный перец;
  • сок половинки лимона.

Процесс приготовления

  1. Для начала следует отварить курицу в кипящей чуть присоленной воде. Вынуть курицу, нарезать на крупные кусочки.
  2. Овощи промыть под проточной водой и нарезать их крупными кубиками. Нарезать таким же образом сыр. Тонкими полукольцами нарезать лук.
  3. Для приготовления заправки взять небольшую глубокую тарелку. Налить в тарелку лимонный сок, добавить мед и тщательно перемешать смесь. Влить в заправку масло, приправить солью и перцем. Хорошо еще добавить душистые травы, их можно выбрать по вкусу. К этому блюду неплохо подходит розмарин.
  4. Тщательно промыть салатные листья. Теперь их нужно выложить на тарелку, на листья и будет выкладываться готовое блюдо.
  5. Перемешать подготовленные до того ингредиенты салата, выложить их на листья зелени.

Сверху полить салатной заправкой. После этого блюдо размешивать не нужно, можно подавать к столу.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Процесс приготовления
Все новости