В греческой кухне большинство салатов по традиции готовятся с добавлением сыра фета. Этот сыр изготавливают из овечьего молока.
Продукт напоминает брынзу, но отличается более плотной текстурой. Сыр фета, который разрешается производить лишь в Греции, встречается на полках магазинов нечасто и стоит недешево.
К счастью, есть сыр фетакса, который производится из коровьего и козьего молока во многих странах, в том числе и в России.
По вкусу фетакса приближен к классическому сыру фета и рекомендуется для приготовления блюд греческой кухни.
Салаты с фетаксой идеально вписываются в диету для худеющих: они низкокалорийны, при этом являются источником витаминов и радуют насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- куриное филе — примерно 350 г;
- оливки — 200 г;
- огурцы — 1 шт;
- томаты — 3 шт;
- сыр фетакса — 200 г;
- салат — 1 упаковка;
- красный лук — 1шт;
- болгарский перец — 1шт.
Томаты для салата желательно брать очень спелые, лучше всего — домашние.
Для заправки:
- мед (жидкий) — 0,5 чайной ложки;
- оливковое масло — 40 г;
- душица — 1 столовая ложка;
- соль;
- красный и черный перец;
- сок половинки лимона.
Процесс приготовления
- Для начала следует отварить курицу в кипящей чуть присоленной воде. Вынуть курицу, нарезать на крупные кусочки.
- Овощи промыть под проточной водой и нарезать их крупными кубиками. Нарезать таким же образом сыр. Тонкими полукольцами нарезать лук.
- Для приготовления заправки взять небольшую глубокую тарелку. Налить в тарелку лимонный сок, добавить мед и тщательно перемешать смесь. Влить в заправку масло, приправить солью и перцем. Хорошо еще добавить душистые травы, их можно выбрать по вкусу. К этому блюду неплохо подходит розмарин.
- Тщательно промыть салатные листья. Теперь их нужно выложить на тарелку, на листья и будет выкладываться готовое блюдо.
- Перемешать подготовленные до того ингредиенты салата, выложить их на листья зелени.
Сверху полить салатной заправкой. После этого блюдо размешивать не нужно, можно подавать к столу.