Как приготовить говяжью печень: тонкости и рецепт

14.03.2021 10:03
Обновлено: 17.02.2023 09:48

Говяжья печень, считается полезным продуктом, который содержит витамины, аминокислоты, микроэлемент, которые нужны человеку.

Поэтому этот продукт нужно хоть иногда употреблять в пищу. Но вкус печени многим не нравиться, поэтому существует тонкости ее приготовления, чтоб печень была по душе всем.

Тонкости приготовления печени

Чтобы приготовить печень вкусно, немаловажно момент, это ее выбор. При покупке говяжьей печени стоит обратить внимание на цвет, он должен быть не светлым и не очень темным. Запах у свежей печени сладкий, если присутствует кислинка, это признак испорченности. Поверхность должна быть гладкой, без подсыханий.

Основное свойство в приготовлении печени, чтоб она была сочной, мягкой и нежной. Для этого необходимо знать тонкости приготовления. Первое, что нужно сделать, это удалить пленку, с помощью ножа, подцепив ее ножом, и она легко отойдет.

Затем удалить сосуды, которые наполнены желчью, именно они придают горечь печени. Солить печень стоит прям перед приготовлением или во время готовки, так как соль способствует твердости и сухости готовой печени.

Как приготовить говяжью печень: тонкости и рецепт
Фото: Pixabay

Еще один совет, благодаря которому печень становиться нежной и мягкой, без горечи – это замачивание ее в молоке на полчаса. Затем перед тем как приступить к жарке, печень нужно хорошо просушить. Но это способ подойдет для печени зрелой коровы. А вот если печень молодой коровы, замачивание не нужно.

Если молоко отсутствует, то можно применить пищевую соду, засыпав ее печень на 1 час. А потом тщательно промыть водой.

Время готовки не более 2 мин, для каждой стороны. Когда сок перестанет сочиться, значит печень готова. Если печень долго жарить, то она становиться сухой и жесткой.

Рецепты сочной и нежной печени

Бефстроганы

Очень простой и быстро приготовленный рецепт печени, на каждый день.

Для этого необходимы:

  • Печень говяжья 500 гр.
  • Мука – 25 гр.
  • Небольшая луковица
  • Сметана – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, специи по вкусу.

Обработанную печень нарезать брусками не более 1 см, лук кольцами. Затем печень необходимо обжарить до румяного цвета и добавить лук, все это еще немного прожарить.

Затем готовим соус: муку смешиваем с водой, потом полученную смесь необходимо варить пару минут, до того, как смесь загустеет.

Затем в смесь необходимо добавить сметану и все довести до кипения, полученный соус добавить в печень и тушить еще несколько минут.

В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, рис или гречку.

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Тонкости приготовления печени
  2. Рецепты сочной и нежной печени
Все новости